04.05.2011
Муниципальное предприятие дарило деньги фирмам Турченюка
Сообщать о новых финансовых инцидентах с участием группировки Турченюка-Глазкова, в бытность их совместной деятельности скоро станет рутинной обязанностью журналистов -- факты валятся как снежный ком. При этом администрация Улан-Удэ делает вид, что ее это уже не касается. Правоохранители тоже молчат. \\

Трубы, которых нет \\

Первый эпизод, ставший достоянием общественности, благодаря происходящим сейчас разбирательствам в Арбитражном суде. Налоговая служба пытается вернуть недоимки с муниципального предприятия «Улан-Удэстройзаказчик», которые образовались в результате целого ряда фиктивных сделок. Фактически фирмы известного бизнесмена получали деньги за нарисованные в воздухе фигуры…

Например, МУП «Улан-Удэстройзаказчик» по документам от октября 2007 года купило у фирмы «Бизнес-Трейд» 43,6 тонны труб для городского хозяйства на 2 миллиона рублей. Трубы дело нужное, конечно. Но вышла незадача -- никаких труб в реальности не было. Перевозочные документы отсутствовали. Оприходования товара также не случилось.

Позднее у бывшего руководителя МУП «Улан-Удэстройзаказчик» Оленцевича спросили: где трубы? Однако подтверждения доставки труб из Москвы бывший руководитель дать не смог: «не представил первичные документы, а представленные документы содержат недостоверные сведения». Ни труб, ни денег -- замечательно.

Эпизод второй. Если чуть выше были описаны трубы -- намек хоть на какой-то материальный товар, то в случае с фирмой «Реалстрой» муниципальное предприятие отдало городские деньги за воздух. Компания из одного штатного работника оказывала МУПу информационно-консультативные услуги. В частности, готовила «документацию в сфере маркетинговых исследований рынка строительных материалов».

Маркетинг -- удовольствие дорогое \\

Вполне можно допустить, что в таком крупном мегаполисе, как столица Бурятии, родное муниципальное предприятие теряется в ценах на стройматериалы, само сосчитать не может, и необходима помощь. Пусть так.

Но, судя по всему, директор фирмы «Реалстрой» Подберезкин, и он же ее единственный работник, маркетологом был уникальным. Поскольку суммы за маркетинговые консультации впечатляют. В октябре 2007 года «Улан-Удэстройзаказчик» платит «Реалстрою» 5,3 миллиона рублей. В марте 2008 года -- 1,8 миллиона, через два дня того же марта -- 1,6 миллиона. Позже, в ходе проверки, тот же Подберезкин «не подтвердил фактическое оказание информационно-консультационных услуг», но теперь это уже неважно.

Также неважно, что «из актов выполненных работ, нельзя определить, какую конкретную работу выполнил исполнитель, в них отсутствуют данные о формировании цены и определении стоимости, не отражен факт исполнения обязательств по количественным, качественным и ценовым показателям. ООО «Реалстрой» не располагало специалистами для оказания названных услуг».

Неважно, поскольку деньги были переведены «Реалстрою» несколько лет назад, и дальнейший путь их неизвестен. Так же, как и в случае с «Бизнес-Трейдом» -- никто тогда не бросился искать трубы или уплаченные миллионы. Забыли или не захотели.

Факты переводов сумм и вообще заключения подобных сделок вскрылись, когда Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 1 по Бурятии провела выездную проверку в «Улан-Удэстройзаказчике» за 2006--08 годы. По ее результатам в середине 2010 года была выявлена недоимка по налогам на 2,6 миллиона рублей именно по этим сделкам.

Где посадки? \\

Посчитав действия «Улан-Удэстройзаказчика» противоправными, налоговики потребовали вернуть недоимку в бюджеты разных уровней. Однако с осени 2010 года должник недоимку не вернул. Тогда МРИ УФНС № 1 по Бурятии обратилась в Арбитражный суд. Замечательно, что там «Улан-Удэстройзаказчик» на суде не соглашался с долгом и уверял: выплачены деньги были за реально произведенные работы. И на том же суде представители муниципальной организации не смогли предоставить документы по наличию в Улан-Удэ труб или реальности проведения маркетинговых консультаций «Реалстроем».

Суд обязал выплатить «Улан-Удэстройзаказчик» 2,6 миллиона рублей в доходы бюджета. Но, вообще оценивая ситуацию, можно констатировать: налоговые органы смогли только сообщить о своей проблеме -- про недоимки после мнимых сделок. Однако, куда переводились муниципальные средства -- это ведь главный вопрос, с куда более крупными суммами. Почему такое было возможно? Это дело правоохранительных органов или самой мэрии Улан-Удэ, как учредителя своего дочернего предприятия -- «Улан-Удэстройзаказчик». Однако оттуда новостей никаких не поступало.

Виктор Золотарев, «Номер один».
^