04.05.2011
27 апреля МВД Бурятии возбудило уголовное дело на бывшего работника «Россельхозбанка» и топ-менеджера Улан-Удэнского мясокомбината Георгия Калашникова. Ему инкриминируют хищение имущества мясокомбината с помощью фиктивных документов.
Как выяснили правоохранительные органы, с сентября по октябрь 2009 года Георгий Калашников подготовил несколько документов и распоряжений по финансово-хозяйственным взаимоотношениям между «Бурятмяспромом» и ООО «Орион», контролируемым г-ном Калашниковым. В частности, был заключен договор цессии (уступки права требования).
Согласно договору, «Орион» получает от ООО «Бурятмяспром» консервы «Говядина тушеная высший сорт», а в качестве оплаты -- долги находящегося в состоянии банкротства ОАО «Бурятмясопром». Сумма сделки составила 5,1 миллиона рублей.
Далее Георгий Калашников, «используя властные полномочия председателя Совета директоров ООО «Бурятмяспром», оказал влияние на генерального директора предприятия Полютова, введя его в заблуждение», и заставил подписать договор цессии. Таким образом, у «Ориона» появилась возможность требовать от мясокомбината две тысячи коробок тушенки.
Оказалось, что долг банкротного ОАО, переданный в качестве оплаты за тушенку, был неликвидным. Документы, подготовленные г-ном Калашниковым, признаны фиктивными, то есть не имеющими юридической силы. Договор, например, не был проведен по бухгалтерии предприятия.
Тем не менее спустя год, в сентябре 2010 года, Арбитражный суд Бурятии выносит решение и обязывает ООО «Бурятмяспром» передать тушенку аффилированной «Ориону» и Георгию Калашникову третьей фирме «Вега». После этого нынешнее руководство ООО «Бурятмяспром» обращается с заявлением в правоохранительные органы. УБЭПом МВД по Бурятии проводится доследственная проверка.
27 апреля 2011 года СЧ СУ при МВД по Бурятии возбуждает уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ в отношении Георгия Калашникова.
ИА «Байкал-Daily».
^