04.05.2011
Интернет-сайты районов Бурятии предназначены для запутывания шпионов
Круг интернет-пользователей давно вышел за пределы городов. Благодаря развитию технологий, выйти во Всемирную сеть теперь можно почти откуда угодно, была бы сотовая связь. Из самого далекого уголка Бурятии можно узнать все о происходящем где угодно на планете. Вот только о том, что происходит, собственно, в этом уголке Бурятии, узнать в Интернете не получится. \\

Смерть -- не повод \\

25 апреля от инсульта скоропостижно скончался глава Селенгинского района Нима Бадмаев. На следующий день после трагического события при попытке узнать, что же конкретно произошло в Гусиноозерске, из первоисточника -- сайта администрации района мы наткнулись на приглашение зайти на сайт от самого Нимы Дугаржаповича. Ни слова о том, что его не стало. Уже больше недели покойный глава администрации Селенгинского района приветствует посетителей сайта. Это навело на мысль узнать, как вообще развивается кампания по созданию сайтов муниципальными образованиями Республики Бурятия.

Исходя из того, что поводом стали темы, напрямую связанные с главами муниципальных образований, то и критерием оценки решено было сделать простоту нахождения имени главы администрации, информацию о его деятельности и деятельности других районных руководителей.

Застывший сайт//

Первыми на примете оказались сайты уже нашумевших из-за недавних и будущих выборов Кижингинского и Баргузинского районов. Итак, сайт Кижингинского района носит гордое наименование «Новостной сайт «Долина Кижинги». На главной странице мы сразу же наткнулись на один труднообъяснимый феномен: здесь «висит» ролик, который называется чемпионат Москвы-2011. Что это за видео, почему именно чемпионат Москвы, непонятно. Лишь основательно порывшись в Интернете, можно сделать вывод о том, что на видео боксирует и побеждает известный кижингинец Бэлик Галанов.

На отдельной вкладке, посвященной администрации района, посетителя приветствует новоизбранный глава района Геннадий Лхасаранов. Но дальше происходит следующее: при открытии вкладки «Администрация -- состав» посетитель с удивлением замечает, что или выборов два месяца назад не было, или сайт устарел как минимум на полгода. Главой администрации района, по информации сайта, продолжал числиться Эрдэни Бадмаев, осужденный по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Впрочем, решение загадки оказалось простым -- последнее обновление страницы было 1 июля 2010 года. Поэтому сайту «Долина Кижинги» присваивается звание «Самый традиционный сайт» Республики Бурятия.

Смерть шпионам!//

На сайте Баргузинского района вообще невозможно найти имя главы администрации. В попытках найти хоть какую-нибудь информацию о покойном Михаиле Вылкове или и.о. главы Иване Мельникове я зашел на вкладку с загадочно-таинственным названием «Госучреждения». Подвкладка, гласящая «Пенсионный фонд», содержала одну информацию от марта 2011 года, в которой говорилось, что 2,6 тысячи семей республики направили материнский капитал на погашение жилищных кредитов. Кроме этого, были еще три статьи, две из которых были прошлогодние поздравлениями с Днем пожилого человека и… баннер Пенсионного фонда. Видимо, муниципальные власти считают, что пенсионеры заходят на сайт лишь для того, чтобы прочитать устаревшие поздравления в свой адрес, полюбоваться баннером и порадоваться за молодых матерей.

На главной странице, кроме информации о том, что к 9 мая заработают все фонтаны города (по видимому, Улан-Удэ) и полного текста послания президента РБ Народному Хуралу, по большому счету найти ничего не удалось. Даже иностранные шпионы, наверное, поломали бы голову в попытках выудить здесь хоть какую-то информацию. Поэтому сайту можно на всех основаниях вручить приз в номинации «Самый конспиративный сайт». Впрочем, баргузинцев и селенгинцев можно понять -- у одних на носу выборы и связанные с этим суета, интриги и т.д., что до муниципального сайта никому дела нет. У других умер руководитель.

Ни пяди информации!//

Но понять, и уж тем более простить джидинцев не представляется возможным. На сайте Джидинского района есть вроде бы прямая ссылка на руководство. Которая, правда, называется Структура администрации, ну, да ладно. При нажатии на эту кнопку открывается страница, которая озаглавлена большими буквами «Структура Администрации МО «Джидинский район», под которыми находится девственно чистое белое поле. Сразу захотелось спросить, это и есть структура или таблицу всего лишь забыли вставить?

Новости на главной странице «всего лишь» двухнедельной давности. Хотя имя главы района здесь все же можно узнать -- на главной странице посетителя приветствует глава В.В.Батодоржиев Самым громким событием, происходившее в Джиде за последнее время, было закрытие Джидинской авиабазы. Но информацию по этому поводу, равно и по тому, что делается для решения внезапно возникших многочисленных проблем в поселке Джида, найти не удалось.

При всем разнообразии муниципальных сайтов в них угадывается одна общая черта -- на главной странице нет прямой ссылки на районную администрацию. Или на главу. На первом месте, «под расстрел», всегда стоят ссылки на Управление образования, отделы культуры, Советы депутатов и т.д. А чтобы найти самых главных -- главу администрации, его заместителей -- нужно очень и очень потрудиться.

Красивые пустышки//

Зато фон на главной странице всегда очень красиво оформлен пейзажами природы района. Его достопримечательностями. Я не сомневаюсь, более того, уверен, что мой родной край Бурятия -- красивейшее место на свете. Что таких пейзажей больше нигде на свете не найти. Но на сайтах муниципальных образований хотелось бы найти не только фотографии родной природы, но и более или менее свежую информацию о деятельности властей.

Например, сайт Тарбагатайского района сразу поражает воображение красивым, ярким, солнечным дизайном, в котором были использованы, наверное, традиционные узоры и орнаменты семейских. Не поддавшись обаянию красивого дизайна сайта, делаю попытку узнать имя главы. Но, как и в других случаях, узнать его имя, а тем более информацию о его деятельности совершенно невозможно!

На фоне всех остальных очень выгодно смотрится сайт соседнего с Баргузином Прибайкальского района. Да это и неудивительно -- район приобрел для Бурятии стратегическое значение благодаря строительству на его территории туристско-рекреационной зоны «Байкальская гавань». Поэтому сайт этого района посвящен не только жителям самого района и республики, но и потенциальным инвесторам и туристам за пределами Бурятии. Новости также всегда свежие и, в большинстве своем, районного масштаба и значения. Учитывая тот факт, что сайт все-таки муниципальный, это можно засчитать как большой плюс. Достойная победа в номинации «Самый информативный сайт».

После такого своеобразного турне «Вокруг Бурятии за 80 минут» приходится констатировать тот факт, что большинство муниципальных сайтов республики (за небольшим исключением) созданы лишь для вида. Устаревшие новости, отсутствие информации по самым ключевым вопросам, невозможность узнать имя главы администрации -- вот характерные признаки сайтов районов РБ. Но можно найти и ложку меда в этой бочке -- большинство районов соседнего Забайкальского края вообще своих сайтов не имеют!

Владимир Сергеев, «Номер один».
^