04.05.2011
Структура наркомании Бурятии начала меняться. Если раньше у нас лидировали две группы наркотиков: героин и гашиш, то сейчас их уверенно догоняет третья -- дезоморфиновые вещества.
Дезоморфин -- это относительно новый вид опийной группы наркотиков. Синтез этого вещества был открыт в конце 90-х годов. Его популярность обуславливается дешевизной и доступностью. Любой наркоман или даже просто любопытствующий человек легко найдет в Интернете способ, как из обычных болеутоляющих таблеток при помощи также самых обычных химикатов приготовить сильнодействующий наркотик. В ингредиентах -- бензин, красный фосфор, очистители для унитазов и прочая химия. Употребление дезоморфина наносит гораздо больший вред, чем другие наркотики, из-за грязной технологии приготовления.

«Представьте, этот бензин колется в вену, и она выгорает изнутри, -- говорит врач-нарколог Соелма Мантатова. -- Вены воспаляются и практически не восстанавливаются, происходит ампутация рук и ног. Героиновые наркоманы, бывает, живут и до 60 лет. На дезоморфине самый максимум -- 2 года. Люди гниют заживо».

В прошлом году, по данным Госнаркоконтроля Бурятии, были обнаружены наркопритоны в Северобайкальском и в Кабанском районах. Самая активная группа потребляющих наркотики -- молодые люди 20--35 лет. Но пробовать наркотики дети начинают в возрасте 13--15 лет.

-- В этом возрасте люди взрослеют и начинают употреблять наркотики, -- говорит Соелма Мантатова. -- Как правило, дурное влияние оказывает улица. Начинается все с курения сигарет, потом люди переходят на гашиш, а затем на внутривенное употребление, то есть на героин. А когда нет денег на героин, употребляют дезоморфин.

Министерство образования и науки России готовит приказа о введении обязательного тестировании школьников на употребление наркотиков начиная с 13 лет. А пока оно проводится лишь на добровольной основе. В частности в Бурятии тестирование школьников проходит уже третий год. Но охват не такой большой: учебные заведения Улан-Удэ и некоторых районов, и проходят его только те дети, родители которых согласились на тестирование. В 2010 году было протестировано более 13 тыс. несовершеннолетних.

-- Во время тестирования мы сталкивались с непониманием его необходимости со стороны родителей и школ, -- говорит Олег Бадлуев, врач Наркологического диспансера РБ. -- Родители могут не видеть проблемы и быть уверенными в своем ребенке, а ребенок в это время может уже страдать от болезни.

Результаты тестирования показали, что школьники употребляют наркотики очень редко. Но есть некоторые школы, где было обнаружено сразу по 2--3 случая. Это, как правило, дети из неблагополучных семей. Гораздо больше опасений вызывают несовершеннолетние студенты профессиональных учебных заведений. Употребляют там, в основном, гашиш.

-- Отмечается тенденция: студенты из южных районов (Кяхтинский, Селенгинский, Джидинский т.д.), где произрастают канабисные виды наркотиков, привозят наркотики в Улан-Удэ с собой и распространяют их, -- говорит Олег Алексеевич.
На сегодняшний день на учете по поводу употребления наркотиков находится 311 несовершеннолетних, из них в Улан-Удэ -- 146 человек. «Но употребляет большее количество людей», -- добавляет Олег Бадлуев.

Количество наркоманов медленно, но верно растет. Употребление наркотических средств опасно тем, что токсичные препараты, которые человек вводит в вены или курит, изменяют метаболизм организма. В первую очередь изменения происходят в головном мозге. Человек меняется психически. Стираются индивидуальные черты. Человек становится как зомби, у которого работает лишь одна мысль: «Как достать наркотики?»

Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».
^