04.05.2011
В Улан-Удэ осужден приверженец радикального течения ислама, один из активных членов религиозного объединения «Таблиги Джамаат».
Это религиозное объединение решением Верховного суда РФ еще в 2009 году было признано экстремистским, а его деятельность на территории страны запрещена. Зная об этом, мужчина продолжал участвовать в деятельности объединения на территории Бурятии.

Как было установлено следствием, с мая 2009 по апрель 2010 года мужчина проводил собрания и семинары, занимался проповеднической деятельностью среди жителей Улан-Удэ для привлечения новых последователей.

Кроме того, он возглавлял миссионерские группы, выезжающие в другие регионы страны с проповедями, читая вслух, знакомил людей с радикальными учениями, содержащимися в книге «Фаза’ил’Амали». Так, в январе прошлого года он посетил ряд городов Хабаровского края, Амурской области и Забайкальского края, где в мечетях и молельных комнатах призывал к религиозной вражде и ненависти.

На суде 33-летний уроженец Киргизской ССР свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации», признал в полном объеме. Суд учел его положительные характеристики с места жительства, отсутствие судимостей и наличие четверых детей и, признав его виновным, приговорил к одному году условно. Экстремистские книги по решению суда были уничтожены.

По материалам прокуратуры по Железнодорожному району.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^