04.05.2011
Три года условно по приговору суда получил бывший сотрудник УФСИН, который мошенническим образом выманил у одного из заключенных 84 тысячи рублей. Эти средства, по легенде, должны были пойти на досрочное освобождение заключенного.
Когда информация о том, что начальник отряда по воспитательной работе с осужденными ИК-2 предлагает осужденным за деньги освободиться раньше срока, поступила в отдел собственной безопасности УФСИН РФ по РБ, была проведена проверка. Она и подтвердила, что сотрудник колонии Бадмаев пользуется доверием заключенных и вымогает деньги за мнимую свободу.

Осужденный Малышев работал в колонии в автосервисе, куда начальник его отряда поставил свою машину на ремонт. Тогда Бадмаев и предложил Малышеву помочь с досрочным освобождением. Говорил, что он юридически подкован и имеет возможность «сломать» приговор. Но для этого нужны деньги -- 100 тысяч. Перспектива выйти на свободу через несколько месяцев была заманчива, и Малышев поверил начальнику.
На самом деле Бадмаев точно знал, что возможность выйти на свободу Малышеву светит только через год, и решить этот вопрос он не может.  

Малышев на свидании рассказал об этой возможности матери, та обрадовалась и вместе с подругой сына начала собирать деньги. Сначала женщины наскребли 62 тысячи, созвонились с Бадмаевым и передали ему конверт. Уточнили, реально ли освобождение, начальник отряда обнадежил. Чуть позже собрали еще 22 тысячи -- больше не нашли. Бадмаев взял деньги, а женщины стали ждать освобождения. Но в обещанный срок Малышев не вышел на свободу.

Бадмаев тянул время, говорил, что вопрос решается. В итоге Малышев освободился в положенный по закону срок. Он просил начальника отряда вернуть деньги, но тот сначала обещал вернуть 84 тысячи, затем предлагал отдать деньги своей машиной, а потом начал угрожать Малышеву, что если он не отстанет от него, то он вернет бывшего зэка обратно в колонию.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий были опрошены и другие осужденные из отряда Бадмаева, которые сообщили, что начальник и им предлагал за денежное вознаграждение выйти на свободу, но у кого-то просто не было денег, а кто-то не поверил обещаниям начальника. Кроме того, была запрошена детализация телефонных разговоров Бадмаева, Малышева и его подруги, которая передавала деньги. Зафиксирована была и беседа между Бадмаевым и Малышевым по вопросу о возврате денег.

Суд признал в действиях Бадмаева мошенничество с использованием своего служебного положения. И удовлетворил гражданские иски двух потерпевших -- матери и подруги Малышева -- в полном объеме. Между тем, на суде Бадмаев от дачи показаний отказался. На следствии он себя виновным не признавал, утверждая, что никаких денег от Малышева не получал.    

По материалам прокуратуры по Железнодорожному району города.

Имена изменены, совпадения случайны.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^