04.05.2011
Собрались 29 апреля на концерте «Волшебное сияние звезд»
Этот концерт собрал, пожалуй, всех звезд бурятской эстрады. Эрдэни Батсух, Алагуй, Сэдэб Ванчикова, Лудуб Очиров -- всех их объединяет сотрудничество с Ниной Артугаевой, одной из главных в Бурятии создателей стихов для песен. \\

Концерт приурочен к выходу одноименного сборника песен Нины Артугаевой. Творчество поэтессы знакомо жителям Бурятии по таким музыкальным сочинениям, как «Бу уйлыш даа, инагхамни», «Намайга бу мартаарай», «Арюуна» и множество других.
На сегодняшний день авторству Нины Токтохоевны принадлежит 62 песни. К слову, Нина Артугаева пишет стихи только на бурятском языке. Пишет о любви, о природе, о родине.

-- Нина Токтохоевна -- замечательный поэт, ее стихи хорошо ложатся на музыку, -- говорит Алагуй Егоров, композитор. -- Когда я смотрю на ее стихи, мелодия рождается сама. Много песен мы написали в совместном авторстве. Композиция же, с которой началась наша работа -- «Бу уйлыш даа, инагхамни», которую исполняет дуэт «R-boys». Мы ее написали в 2008 году.

Вообще с молодым поколением Нине Артугаевой работается особенно легко. Сказывается 16-летний опыт работы учителем. Она преподает бурятский язык и литературу в Верхне-Саянтуйской санаторной школе-интернате. Умение понять современное поколение, найти общий язык помогает ей экспериментировать. Неудивительно, что песни на ее стихи исполняются также и в стиле R'n'B, и даже в стиле рэп.

Детские стихи и песни для поэтессы -- отдельное и, пожалуй, самое любимое направление. В настоящее время готовятся к изданию книги, посвященные детям: «Волшебный глобус» и компакт-диск детских песен «Бумбэгэмни».

-- С Ниной Артугаевой мы знакомы давно, -- рассказывает Инна Будаева, финалистка проекта Аллы Пугачевой, также Международного вокального конкурса «Ключи к успеху». -- Нас объединяет родная земля -- местность Харганы. Поэтому я ее знаю с малых лет. Благодаря Нине Токтохоевне я начала петь. Впервые выступила в 9-м классе. И исполняла песню на ее стихи. С этого момента нами было написано много песен. Одна из моих любимых -- «Алтан улаг» -- песня про золотую гору в Селенгинском районе.

-- Стихи Нины Токтохоевны отличаются глубоким смыслом, -- говорит Лариса Трофимова, певица. -- Она пишет на бурятском языке, а бурятский язык выразительный, передает много эмоций, настроений, тонкие грани души. Пока мы записали вместе только одну песню, с которой я ездила на «Алтагану-2010». Но хотелось бы плотно сотрудничать и создавать новые композиции.

Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».

Фото Павла Будаева.
^