04.05.2011
2 тысячи выпускников школ покинут Бурятию
В этом году республиканские школы окончат 6000 выпускников. Это на тысячу меньше, чем в прошлом году. Разрыв небольшой, но стоит учесть, что 40 % абитуриентов уезжают в другие города -- таковы результаты мониторинга Бурятского государственного университета. \\

-- Демографическая яма не такая уж и большая, -- говорит Лариса Антонова, начальник управления довузовской подготовки БГУ. -- Но и эта тысяча существенна для нашего региона. Мы не скрываем, что приемная кампания 2011 года будет тяжелой. С февраля мы ведем профориентационную работу со школьниками и их родителями, проводим рекламные акции. 40 % абитуриентов предпочитают поступать в вузы других городов.

Вузам Бурятии все больше не хватает студентов. А вместе со студентами сокращается и финансирование. Чтобы восполнить пробел поступающих, вузы работают с теми, кто сдавал ЕГЭ в прошлом году. Ведь его результаты действуют 2 года. Есть также категория абитуриентов, которые отслужили в армии, демобилизовались и теперь думают о высшем образовании.

Но нашим вузам сложно конкурировать с учебными заведениями других городов, где и качество образования выше, и условия жизни лучше. Так, например, в Красноярском крае Сибирский федеральный университет в деле привлечения студентов пошел на беспрецедентный шаг: вуз снимал квартиры для своих первокурсников.

Чтобы привлечь студентов, во всех вузах России открываются новые специальности. В Бурятии, например, расширяют направления, связанные с туризмом и промышленностью. При этом набор уменьшается на такие направления, как «Экономика», «Юриспруденция», гуманитарные специальности. И увеличивается набор на технические специальности.

«Инженерные специальности будут востребованы, может быть, не сегодня, но через 4 года они будут популярны, и ситуация изменится», -- говорит Инна Дагшанина, зам. председателя приемной комиссии Сибирского федерального университета.

В этом году абитуриентам ограничена возможность подавать документы в вузы.

«В прошлом году оказалась, что некоторые подавали документы в 10--15 вузов, и получался бешеный конкурс, которого в действительности нет. Тогда правительство России приняло положение о том, что абитуриент может подать документы только в 5 вузов на 3 направления», -- говорят представители СФУ.

Абитуриенты также не могут участвовать во второй «волне» ЕГЭ, что также ограничивает его возможности. Ведь нередко случается так, что выпускник сдал ЕГЭ по биологии, а потом понял, что хочет на факультет иностранных языков, но экзамен по английскому языку он уже сдать не может, следовательно, и поступить на иняз. В вузовском этапе ЕГЭ могут участвовать только выпускники школ. Выпускники прошлых лет, выпускники колледжей, техникумов сдают ЕГЭ отдельно.

Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».

Фото Павла Будаева.
^