15.06.2011
На координационном совещании по обеспечению правопорядка Вячеслав Наговицын оказался недоволен возрастающей детской преступностью в регионе. Заявив: «Мы плохо работаем», президент Бурятии отмел все планы подчиненных и МВД Бурятии по проблеме.
-- С 2008 года преступность среди и в отношении несовершеннолетних сокращалась, -- отметил на совещании заместитель министра внутренних дел Олег Калинкин. -- По итогам 2010 года сокращение было на 17,8 процента. Однако если говорить о результатах пяти месяцев 2011 года, то наметилась тенденция увеличения преступности среди несовершеннолетних. Возросло количество повторно совершаемых преступлений. Возросло количество убийств, разбоев. Основная масса приходится на Улан-Удэ. Анализируя преступность в отношении несовершеннолетних, за пять месяцев текущего года зафиксирован рост 3,7 процента.

По этому поводу высокое совещание пыталось предложить президенту некие планы по перелому ситуации. Однако все эти рекомендации были вычеркнуты из решения координационного совещания, так как президент остался ими недоволен. В частности им было заявлено:

-- Мы услышали, что сегодня порядка 400 детишек находится в заключении, а также, что растет рецидивная преступность. Это говорит о том, что мы плохо работаем все вместе. И самое главное, мы хаотично работаем -- каждый сам по себе. От наших желаний все только ухудшается.

Далее Вячеслав Наговицын сообщил:

-- Если прочитать решение, то там дежурный набор мероприятий, которые в комплексе нам ничего и не дадут. Если посмотреть поручения по главам, они тоже ни о чем, такие совдеповские лозунги. Считаю, что вопрос на сегодняшнее совещание подготовлен некачественно, он не вносит никаких новаций по изменениям. Мы просто прослушали отчеты, кто и чем занимается, потратили 50 минут времени.

Президент Бурятии предложил включить в решение только один пункт: создание межотраслевой рабочей группы с привлечением органов власти всех уровней, которая бы сформулировала скоординированную программу с четкими действиями и конкретными результатами.

-- Если вы сейчас по головам посчитаете, кто из наших подчиненных занимается этим: районные власти, наши учреждения, правоохранительные учреждения, нас окажется на порядок больше, чем малолетних преступников. То есть мы нашли себе забаву, мы занимаемся чем-то таким интересным, творческим, ради процесса. А нам нужен результат, -- резюмировал Вячеслав Наговицын.

Служба информации «Номер один».
^