15.06.2011
Последствия пожара в крупном торговом комплексе оказались куда меньшими, чем можно было бы предположить. Ведь поначалу задымление и столпотворение вокруг супермаркета, вызванные возгоранием крыши, всерьез походили на локальный апокалипсис.
12 июня в 17 часов 23 минуты на телефон спасения «01» поступило сообщение о возгорании крыши трехэтажного здания комплекса «МегаТитан». Дымило в той части кровли, где расположены фитнес-клуб и ресторан «Ковбой».

Пожару был присвоен третий номер вызова. 350 посетителей и 80 человек персонала торгово-развлекательного комплекса были эвакуированы. Как рассказывают очевидцы, в супермаркете погас свет, и людей оперативно начали выводить. Паники и давки не наблюдалось. В больницы и поликлиники Улан-Удэ в связи с происшествием в «МегаТитане» никто не обращался.

Пожар в торговом комплексе частично парализовал движение автотранспорта в этой части Улан-Удэ. Спасатели были вынуждены полностью перекрыть в обе стороны улицу Ботаническую. В результате весь автомобильный трафик был направлен на улицу Николая Петрова, что вызвало пробки и заторы. Вместо светофоров на момент форс-мажора движением управляли регулировщики ГИБДД.  

В ликвидации пожара были задействованы 16 единиц пожарной техники, в том числе три автолестницы и 44 человека пожарного гарнизона, а также шесть звеньев газодымозащитной службы.

Пресс-служба МЧС России по Бурятии сообщала, что «Заправка пожарной техники водой осуществлялась на расстоянии двух километров от места возгорания. Кроме того, пожарные протянули на 800 метров рукав до ближайшего гидранта». В то же время сам «Титан» уведомил релизом на своем сайте, что «противопожарное оборудование находилось в исправном состоянии».  

В 19 часов 35 минут пожар был ликвидирован. «В результате выгорела крыша трехэтажного здания на площади около 1225 квадратных метров, остальной ущерб и причины пожара устанавливаются»: это из официального сообщения спасателей. Но компания «Титан» информирует чуть более подробно и добавляет, что «пострадали некоторые служебные помещения».

У «МегаТитана» серьезно пострадала правая часть торгового комплекса. В частности, ресторан «Ковбой» и фитнес-центр. В той части здания выбиты стекла окон (при тушении) и местами на наружных стенах видна небольшая копоть. Вероятно, при тушении в той части здания водой залило все этажи.  

В релизе «Титана» указывается, что «персонал комплекса при возникновении чрезвычайной ситуации сработал профессионально». Как стало известно «Номер один», именно работники «Титана» смогли предотвратить распространение огня и задымления на находящийся через стенку супермаркет. Также персонал уже боролся с огнем на крыше до приезда пожарных.

Супермаркет «МегаТитан» начал свою работу уже на следующее утро после происшествия. Внутри комплекса запаха дыма и гари не ощущалось. Торговля шла в обычном режиме. Тем же утром в наиболее пострадавшей части здания начались восстановительные работы. Вероятно, последствия пожара оказались меньше предполагаемых очевидцами. Как сообщает пресс-служба «Титана», «Ресторан «Ковбой» будет открыт для посетителей 15 июня, фитнес-клуб «МегаТитан» также начнет работать уже через несколько дней. В первую очередь будет открыт тренажерный зал, затем залы аэробики».

Служба информации «Номер один».
^