15.06.2011
С 1 июля вступает в силу закон, по которому упрощается процедура изъятия земельных долей, которые не используются их владельцами.
В ходе приватизации вся сельскохозяйственная земля Бурятии, находившаяся в коллективной собственности, была поделена на паи или доли, которые бесплатно давалась сельчанам. В общем, получилось около 75 тысяч долей. По идее пайщики должны были размежевать и приватизировать эти земли и стать мелкими фермерами. Однако этого не произошло. Большая часть земли просто перестала использоваться и была забыта даже своими владельцами. Лишь некоторые хозяйства -- выжившие колхозы, переименованные в кооперативы и акционерные общества продолжали обрабатывать землю. Отметим, землю, которая де-юре принадлежит жителям деревень, которые часто даже не знают, что их земля используется.
Сложилась парадоксальная ситуация: свободной, заброшенной земли очень много, и в то же время, сельскохозяйственные предприятия не имеют своей земли. Вся их земля, за небольшим исключением, используется незаконно.
Закон, который начнет действовать 1 июля, облегчает процедуру отказа от земельного пая, а также позволяет изъять долю, в случае если владелец более трех лет не использует ее.
Ожидается, что к 2012 году муниципалитеты проведут кадастровые работы по своим сельхозугодиям, в которых учтут все занятые и незанятые земельные участки. Земля, которая окажется невостребованной, вероятно, перейдет в собственность сельских поселений.
Служба информации «Номер один».
^