15.06.2011
«Единая Россия» провела отчетно-выборную конференцию
По итогам конференции политсовет партии сменился почти наполовину, президиум -- на 25 %. Но изменения в составе в основном технические. И секретарем политсовета партии остался Владимир Павлов. \\

Новому составу политсовета придется решать проблемные вопросы, связанные с «большими» думскими выборами этого года. А для этого партии пригодится и негативный опыт последних выборов.

Работа над ошибками \\

Эта партконференция стала особо ожидаемой в связи с последними событиями в Баргузине. Там кандидат от партии власти проиграл оппоненту, набрав лишь четверть голосов избирателей. Поэтому делегаты не могли не упомянуть этот случай.

-- В прошедших избирательных кампаниях были и проигрыши, -- сказал Владимир Павлов. -- Главной причиной стал формальный подход к процессу выдвижения кандидатов -- без учета мнений и настроений на местах, без анализа каждой конкретной кандидатуры.

Присутствовавший здесь депутат Государственной Думы Владимир Матханов отметил, что зачастую праймериз проводятся тогда, когда выборы уже объявлены, и иногда получается, что выбирают не «лучших из лучших, а лучших из худших».

Какие выводы из этого будут сделаны, пока не ясно. Возможно ли, что самая бюрократическая партия станет выбирать своих кандидатов, исходя из популярности политика у народа, а не из подковерных договоренностей и интересов? Поживем -- увидим.

Кроме констатации ошибок, руководство регионального отделения партии, а также власти республики отчитались за свои действия и наметили планы на будущее.

Переизбранный секретарь БРО партии Владимир Павлов рассказал о том, что за четыре года численность членов «Единой России» увеличилась на 6779 человек. Наиболее интенсивно шел рост в Улан-Удэнском, Кижингинском, Кабанском, Селенгинском и Тункинском местных отделениях. В республике действуют 23 местных и аж 823 первичных отделения партии, которые, как отметил Владимир Павлов, становятся все более активными. Впрочем, депутат Госдумы Владимир Матханов довольно резко прокомментировал это достижение: «Это количественный рост. Рост качественных признаков партии встал, и во многих отделениях начался т.н. бег на месте». По мнению депутата Госдумы, во многих случаях принятие в партию ограничивается формальным оформлением партийных билетов.

Президент опроверг сам себя \\

Присутствующий на конференции президент Бурятии Вячеслав Наговицын сказал, что неверно называть «Единую Россию» партией власти или правящей партией:

-- Это партия народная, потому что 67 % населения нашей республики отдали голоса за нее.

Впрочем, дальнейшие слова президента этот тезис несколько дезавуировали. По словам президента, все правительство Бурятии входит в «Единую Россию».

-- Мы не будем делать тайны -- все члены правительства -- члены «Единой России», -- сказал президент.

Возможно, за партию и голосует народ, но вот основу партии составляет власть, как ни крути. Кроме того, власть делает все, чтоб за партию голосовали граждане.

-- Нам удается привлекать достаточно большие средства в республику, а не замыкаться на тех ресурсах, которые у нас есть, -- сказал президент Бурятии.

Два значительных проекта партии «Единая Россия» -- «Качество жизни» и «Новые дороги городов России» -- позволили привлечь средства на улучшение качества дорог, а также на развитие здравоохранения. Ни одна другая партия по понятным причинам не может похвастать таким расположением центральной власти, выделяющей огромные средства на, в общем-то, предвыборную агитацию. Пусть и в виде финансирования конкретных объектов инфраструктуры в регионах.

Владимир Сергеев, «Номер один».
^