15.06.2011
В Иркутске разгорается скандал вокруг сорванного по вине губернатора области авиарейса Иркутск -- Москва.
Инцидент произошел еще восьмого июня в аэропорту Иркутска. Губернатор опаздывал на рейс и дал распоряжение задержать самолет. Скандал же разгорелся после того, как в Интернете появилась аудиозапись, зафиксировавшая переговоры командира экипажа с наземной службой. Пилот заявляет, что это не литерный рейс, а регулярный и он не обязан и не станет дожидаться губернатора. Действуя согласно инструкции, командир экипажа дал команду начать движение лайнера на взлетную полосу. Однако аэропортовые службы не разрешили взлет и все-таки заставили самолет дождаться высокопоставленного чиновника.
Оказалось, что губернатор не очень-то спешил на рейс: он пренебрег интересами перевозчика и пассажиров, чтобы подольше пообщаться с депутатами областного законодательного собрания, хотя председатель Людмила Берлина предлагала коллегам отпустить его на рейс. В результате лишь в 13:00, когда самолет уже должен был вылетать, Мезенцев покинул депутатов. Направился он не в аэропорт, а в губернаторский зал, чтобы подписать соглашение с областным Советом профсоюзов.
После того как инцидент стал достоянием общественности, иркутский губернатор принес официальные извинения. Тем не менее сделанного уже не воротишь. Член избирательного штаба «Единой России», депутат Государственной Думы Александр Хинштейн сказал, что случившееся -- «хамство в чистом виде» и «за такие вещи необходимо жестко наказывать, вплоть до отставки». Политтехнолог Константин Калачев отметил, что «за такое у нас в отставку не отправляют», но в случае с иркутским губернатором «это может быть последней каплей в цепочке происходивших событий». По мнению экспертов, Мезенцеву нельзя попадать в скандалы, учитывая его шаткие политические позиции в области.
Служба информации «Номер один».
^