15.06.2011
О том, выполняется программа СЭР или нет, судят по многочисленным индикаторам, предусмотренным ее авторами. За прошедшие три года эти индикаторы корректировали в сторону снижения 14 раз. В результате большинство индикаторов было успешно реализованы.
Так, в 2010 году показатель по валовому региональному продукту был снижен, по сравнению с ранее утвержденным, почти на 20 млрд рублей. Показатель инвестиций в основной капитал снижен на 25 % к первоначальному уровню. Объем экспорта уменьшен на 17 % к ранее утвержденному и т.д. Одной из традиций, сопровождающих реализацию СЭР, стала корректировка индикаторов в конце года, когда становится очевидной невозможность выполнения ранее взятых на себя обязательств -- обязательства корректируются. В ходе слушаний ораторы не раз призывали навести порядок в деле пересмотра индикаторов. А некоторые из них не отражают всю глубину картины. Зачастую индикаторы, которых надо достичь, свалены «в кучу», не выделены главные. Это не позволяет провести должную оценку исполнения программы за 2008--2010 годы.

-- Вот показатель «Среднемесячная заработная плата в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях». Индикатор вроде выполняется -- 12,3 тысячи рублей. Но в то же время у нас есть еще дошкольные образовательные учреждения, которые не вошли в показатель. А сегодня там заработная плата 6--7 тыс. рублей. В итоге показатель не отражает суть в полном объеме, -- заявил депутат Александр Стопичев, имея в виду, что широкоформатные, многоохватные индикаторы легче выполнять, чем узко-конкретные.

А Счетная палата высветила другой интересный факт. Первоначально установленный показатель «Уровень дотационности консолидированного бюджета» впоследствии был исключен из Программы СЭР. Поэтому правительство Бурятии больше и не делает оценку роста собственных доходов республики. Между тем, снижение уровня дотационности Бурятии было одним из ключевых лозунгов первых лет президентства Вячеслава Наговицына. Как видим, суровая реальность расставила все по своим местам -- об уровне дотационности предпочитают больше не говорить.

Петр Санжиев, «Номер один».
^