15.06.2011
В этом году приемка школ к новому учебному году начнется в конце июля. Как заверяют чиновники, массового закрытия школ в связи с введением новых санитарных правил не ожидается.
Начальник отдела строительства учреждений образования минобразования Нина Петрова уверяет, что новые санитарные требования к учебным заведениям выполнимы. Паниковать не стоит.

-- Все эти требования подлежат выполнению до 2013 года, и все мероприятия будут выполняться поэтапно. Я думаю, что волна закрытий садиков и школ нас не ожидает, -- говорит Нина Петрова.

Уверенность подкрепляется и материально. Как говорят в министерстве, уже в этом году предусмотрено 111 млн рублей на выполнение соответствующих мероприятий в муниципальных образованиях. Еще 30 млн рублей вот-вот придут из федерального бюджета, 7 млн рублей -- из республиканского. Все средства будут направлены на выполнение новых санитарных требований и требований Госпожнадзора в школах и детсадах.

В Роспотребнадзоре тоже излучают оптимизм:

-- В любом случае школы будут приводиться в соответствие с действующими санитарными нормами. И надо сказать, что по сравнению с предыдущими правилами изменения произошли не настолько значительные. Да, школам придется вложиться, для того чтобы дети себя комфортно чувствовали, но кардинальных изменений нет, а для сельских малокомплектных школ, наоборот, такие требования выгодны, -- считает начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по РБ Ольга Романова.

«Приемка» школ специалистами Роспотребнадзора будет осуществляться с конца июля -- начала августа. По мнению Ольги Романовой, отличие нынешней подготовки к учебному году от прошлогодней лишь в том, что теперь школы подготовятся более качественно:

-- Я надеюсь, что в этом году школы у нас подготовятся качественно. Потому что, прежде всего, новые правила направлены на то, чтобы были целостные остекления, гладкие, ровные полы, исправная сантехника и другое. То есть в принципе требования все элементарные и жизненно необходимые. И в ходе подготовки к следующему учебному году сделать все это можно.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^