15.06.2011
Врачи ожидают всплеска детской беременности осенью
С 7 июня на базе Республиканского перинатального центра открылся антикризисный центр для несовершеннолетних беременных «Маленькая мама». \\

В прошлом году в республиканском перинатальном центре рожали 69 девочек в возрасте до 17 лет. Это без учета статистики городского роддома №2. Кроме того, за последние два года в республике было три случая, когда рожали девочки, которым было меньше 13 лет.  

-- Врач-педиатр смотрит за детьми, терапевт -- за взрослыми. Но тот момент, когда человек еще умственно ребенок, но анатомически уже сложен, не контролируется. Часто дети не знают о возможных последствиях своих действий ничего, – говорит Ольга Матханова, руководитель антикризисного центра «Маленькая мама».

Поэтому и необходим центр, занимающийся взрослыми проблемами, которые возникают у детей. Необходимость в центре выявила созданная несколько лет назад «дружественная молодежи» поликлиника, в которую стали обращаться забеременевшие девочки-подростки. Раньше эту группу пациентов отдельно не учитывали, а здесь выяснилось, что проблема носит довольно массовый характер.

Из-за того, что антикризисный центр открылся совсем недавно, беременные тинэйджеры сюда еще не обращались. Пока были проведены профилактические лекции для девочек из социально-реабилитационного центра. Однако руководство центра уверено, что пик обращений придется на осень, поскольку самый высокий риск забеременеть – лето, ведь на каникулах дети становятся беззаботнее.  

В центре  работают психолог, гинеколог, чтобы морально и физически подготовить девочек к родам. Также в штате сотрудников есть юрист, который поможет будущим мамам оформить полагающиеся социальные выплаты.

Центр находится по адресу ул. Комсомольская 1б, телефон для справок  55-39-44.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^