15.06.2011
Под угрозой закрытия бичурская школа №1, самая крупная базовая школа в районе. Из-за невыполнения санитарных норм 430 учеников и слаженный коллектив педагогов могут оказаться на улице.
«В 2008 году нашей землячке из села Тугнуй Даше Варфоломеевой очень повезло – она дозвонилась до Путина, попросила платье, как у Золушки, а получила не только платье, но и съездила на елку в Москву. Мы не будем просить подарков. У нас к Вам другая, очень для нас важная просьба. Мы просим Вас, Дмитрий Анатольевич: не дайте закрыть нашу школу!» -- пишут в послании школьники Бичуры.

Эта школа находится сейчас в ужасающем состоянии. Ремонт здесь не проводился 40 лет -- с момента постройки. Полы на первом этаже здания проваливаются, система отопления неисправна, и зимой из батарей хлещет кипяток. В школе опасно даже просто ходить по коридорам, так как из прогнивших рам выпадают стёкла. Туалеты неисправны и заколочены досками, дети вынуждены справлять нужду на улице. Состояние спортзала такое, что то и дело здесь случаются травмы и увечья. С нескольких сторон разрушается фундамент здания. Экспертиза показала, что для капитального ремонта школы требуется 25,5 млн рублей.

-- Мы даже не представляем, как мы сделаем все необходимое для приемки школы Роспотребнадзором. Сейчас, когда идет волна закрытий, нас могут закрыть, если мы не создадим нормальные условия, -- говорит директор школы Ольга Серявина.

По словам учителей, муниципалитет возложил ремонт школ на плечи родителей.  Местное руководство заявляет: «Денег нет ни рубля, ищите спонсоров, но школа к 1 сентября должна быть готова к приему детей, причем в строгом соответствии с новыми требованиями, в противном случае школу закроют».

В министерстве образования и науки республики обещают: средства будут выделены, но не все сразу. Постепенно, но ремонт в школе будет финансироваться, в этом году выделят 300 тысяч рублей на ремонт спортзала.

-- Школа находится в предаварийном состоянии и подлежит капитальному ремонту. Она стоит в очереди на капитальный ремонт по федеральному бюджету по программе ремонта аварийных школ в 2012 году, – говорит начальник отдела строительства и обеспечения безопасности учреждений образования министерства образования и науки Бурятии Нина Петрова.

Однако на вопрос -- будет или нет закрыта школа в этом году -- ответить наверняка чиновники не могут: все теперь зависит от Роспотребнадзора.

В случае если школа все-таки закроется, ребят раскидают по другим заведениям, а коллектив педагогов будет расформирован. Как будут учащиеся добираться до других школ, каждый день проходя путь в несколько километров, – непонятно.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^