15.06.2011
Депутаты городского Совета проконтролировали процесс благоустройства отдаленных микрорайонов. На повестке дня выездного совещания были те  объекты, которые  должны быть сданы к праздничной дате – к  1 июля.
Целевая программа «Развитие отдаленных микрорайонов», созданная горсоветом, решает вопросы водо- и энергоснабжения частного сектора, а также обустройство уличного освещения. Председатели комитета городского хозяйства и комитета по строительству городской администрации регулярно отчитываются о ходе работы  перед депутатами горсовета.

-- Мы взяли за правило один раз  в квартал ездить и смотреть, как проходит строительство объектов, решать рабочие моменты. Все это строительство  происходит по наказам наших избирателей, – говорит руководитель рабочей группы по развитию отдаленных микрорайонов, депутат горсовета Геннадий Доржиев.

На 2012 и 2013 годы в бюджете города уже заложено по 31 миллиону для целей благоустройства отдаленных микрорайонов. В этом году жители нескольких неблагоустроенных микрорайонов  города смогут пользоваться водопроводами уже с 1 июля. К слову сказать, водопровод -- это не только общая водоколонка, но и возможность благоустроить свой дом. То есть жители смогут подключиться  к данному водопроводу и провести воду к себе домой.

-- Наконец-то удалось решить самую главную проблему  -- водоснабжение. Воды у нас не было, были вынуждены ходить на проток и вообще брать воду там,  где придется. Но вот в последние годы наш поселок стали благоустраивать, а в этом год появился водопровод. На моей улице всего 21 дом, их них 18 уже подключились к водопроводу, – говорит житель поселка Горького Леонид Хомяков.

В целом, как рассказали депутаты городского Совета, к 1 июля в отдалённых микрорайонах города будет  открыто около 10 водоколонок.

Также уделяется большое внимание уличному освещению.  

-- На улице Дальняя, которая находится на Батарейке,  было оборудовано уличное освещение, раньше там был темный переулок. Сейчас работает 14 светильников на протяжённости 500 метров, – говорит председатель комитета городского хозяйства Улан-Удэ Владимир Кружихин.

Всего на  контроле стоит свыше 30 проектов по водо- и энергоснабжению, большинство их которых уже будет сдано к началу  июля. Вот такой подарок получат жители города к юбилейному празднику.

-- Вообще, на  текущий и последующие годы  развитие отдаленных микрорайонов  является одним из самых приоритетных направлений, в бюджете уже заложены средства на эти расходы. Стоит добавить, что на сегодня благоустройство отдаленных поселков происходит за счет консолидированных средств. Конечно, большая часть финансирования поступает из городского бюджета,  часть -- из республиканского и часть -- от самих жителей, – говорит Геннадий Доржиев.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^