15.06.2011
Науку и предпринимательство объединили ученые ВСГТУ
Профессора Восточно-Сибирского государственного технологического университета успевают не только учить студентов, но и изобретать эксклюзивные продукты. В ближайшее время запускается их массовое производство. \\

Пищевые инновации \\

Необычный проект начали изобретатели-пищевики из ВСГТУ. Они решили сделать продукты, которые мы употребляем ежедневно, более экологически чистыми и полезными. На базе университета организовано малое инновационное предприятие. Со своими изобретениями ученые выиграли республиканский конкурс «Лучший предприниматель 2010 года», получив субсидию в 500 тыс. рублей. Теперь ученые со своими изобретениями выходят на рынок. Закуплено все необходимое оборудование, обучены всем секретам технологии изготовления продукции пекари. Полюбится или нет горожанам и сельчанам ноу-хау бурятских ученых, станет известно в ближайшее время. А вот перспектив тут немало.

-- Можно выходить с такой продукцией если не на всю Россию, то на Монголию -- точно. Аналогов таких продуктов не было до сего момента, хотелось бы, чтобы наши изобретения оценили как можно больше людей, -- говорит заведующая кафедрой технологий продуктов из растительного сырья Галина Цыбикова.

Готовы профессора работать и с министерством сельского хозяйства и при необходимости поделиться своими секретами, провести обучение специалистов и помочь созданию аналогичных производств в селах.

Хлеб на молоке \\

Всем известно, что любители хлебобулочных изделий рискуют не только своей фигурой, но и наносят определенный вред своему здоровью. Особенно это касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом. Ученые из технологического университета опровергли привычные стереотипы и изобрели хлеб, помогающий похудеть.

-- Медико-биологическими испытаниями доказано, что при употреблении в пищу такого хлеба происходит снижение прироста массы подопытных животных более чем в три раза по сравнению с обычным хлебом. Кроме того, снижается уровень сахара в крови, -- рассказывает Галина Цыбикова.

Похожими характеристиками обладает и ржано-пшеничный хлеб «Байкальский» -- также ноу-хау профессоров университета.

-- При производстве этого хлеба предусматривается раздельная подготовка ржаной и пшеничной муки с использованием молочной сыворотки. В отличие от привычного всем нам «черного» хлеба, этот хлеб -- с низкой кислотностью (то есть изжога почти исключена), с большим количеством минеральных веществ, пищевых волокон, витаминов, микроэлементов, органических кислот и всех полезных веществ, свойственных молочным продуктам, -- разъясняют ученые.

Хлеб «Байкальский» могут смело употреблять в пищу больные ожирением, атеросклерозом, сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Другое преимущество такого хлеба -- упрощение и ускорение технологического процесса.

Еще одна гордость ученых университета -- хлеб бездрожжевой «Баянгол». По словам профессоров университета, у такого хлеба не только массам полезных качеств, но и вкус, который, попробовав даже один раз, нельзя не полюбить.

-- В данном случае дрожжи не используются. Вместо них используется закваска бифидобактерий. Соотношение молочной и уксусной кислот способствуют тому, что хлеб имеет приятный специфический вкус, -- говорит Галина Цыбикова. -- Также такой хлеб способствует нормализации микрофлоры в желудке и кишечнике.

Полезная альтернатива «Дошираку» \\

А вот зерновой напиток «Зутран» и быстрозаваривающаяся ячменная крупа «Замба» -- хоть и не ноу-хау, но также изготавливаются по технологиям, изобретенным профессорами университета.

К примеру, создана промышленная технология производства «Замбы», которую в домашних условиях делают в Бурятии. Особая влаготепловая обработка крупы способствует тому, что сохраняется почти все 100 % полезных веществ.

По словам Галины Цыбиковой, такой продукт может стать конкурентом на рынке фастфуда. Только в отличие от каш «Быстров», «Дошираков» и «Роллтонов» этот продукт изготовлен исключительно из природных компонентов и экологически чистого сырья, без применения ароматизаторов и прочей «химии».

-- Мы создаем сейчас туристско-рекреационную зону, а продуктов наших традиционных туристам почти не предлагаем. Почему бы в поход иностранцам и нашим жителям брать с собой не «Доширак», а «Замбу»? Заваривается точно так же, мгновенно, а вкус и питательные качества на высоте! -- предлагает Галина Цыреновна. -- То же самое касается бурятского чая «Зутран», который принято употреблять вместе с жиром, маслом -- исконно бурятский продукт.

Василиса Шишкина, «Номер один».

Фото профессора с хлебом.
^