15.06.2011
В ночь со среды на четверг над Улан-Удэ можно будет наблюдать миллиарды звезд
Благодаря полному лунному затмению над столицей Бурятии с трех часов ночи 16 июня можно будет увидеть то, чего нельзя будет наблюдать следующие полтора века. \\

Лунное затмение, которое произойдет на этой неделе, будет «центральным» -- Луна пройдет почти по центру земной тени и в момент полной фазы может окраситься в очень темный цвет или вообще стать невидимой. Следующее такое астрономическое событие можно будет наблюдать лишь 18 мая 2152 года, через 141 год.

Лунные затмения могут происходить каждый год, но центральные -- очень редкое явление. Июньское центральное затмение в полной фазе будет самым темным за полтора века. Оно будет очень продолжительным: его полная фаза продлится 100 минут, а полностью все затмение (включая и полутеневую фазу) продлится 3 часа 40 минут.

Затмение начнется у Бурятии в 3.22 минуты утра -- желтая Луна только-только начнет свое вхождение в полутень, а потом понемногу будет менять свой блеск и розоветь. Начало полной фазы -- 4 часа 23 минуты. Луна начнет как бы «откусываться». В 5.13 минут -- максимум затмения. Багряная, слегка коричневая Луна полностью погрузится в тень Земли. Луна может полностью исчезнуть из виду -- настолько она потемнеет. А зайдет Луна за горизонт в 5.37 минут еще багряная.

-- Этой светлой короткой летней ночью Луна будет находиться низко над горизонтом в южной части неба, -- рассказывает Лилия Миронова, заведующая обсерваторией БГУ. -- Луна будет находиться в самой гуще Млечного Пути, близ границы созвездий Стрельца и Скорпиона. В момент полной фазы можно будет увидеть рядом с ней не только яркие звезды, например, кроваво-красный супергигант Антарес, но и мириады других звезд нашей галактики. Ни в одно полнолуние такое увидеть невозможно, поскольку все бывает безнадежно залито ярким лунным светом!

Лунный диск будет висеть почти над горизонтом из-за низкого склонения. Близость к горизонту даст заходящей Луне объем -- из-за оптической иллюзии она будет казаться огромной.

В 2011 году произойдет еще одно полное лунное затмение -- 10 декабря, но оно будет обыкновенным, с традиционной фазой. К тому же пройдет оно по южному краю земной тени, окрасившись лишь в розовый или оранжевый цвет. Далее до 2014 года полных лунных затмений на Земле наблюдаться не будет. А оставшиеся солнечные затмения 1 июля и 25 ноября в южном полушарии в приполярных районах будут наблюдать лишь пингвины.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^