18.08.2004
"Интернет — это как будто телефон, он очень быстро откликается, а вместо человека через экран разговариваешь текстом, который потом будут читать другие люди", — рассуждает 75-летняя пенсионерка, впервые решившая пообщаться с Президентом России с помощью глобальной сети. За год работы бесплатных общественных пунктов доступа в Интернет с целью получения информации о деятельности органов власти компьютерные клубы посетили больше тысячи человек. Чаще всего они пишут письма Потапову и просят не повышать цены. Для людей, родившихся в эпоху, когда не было даже телевизоров, пенсионеры удивительно быстро осваивают возможности 21 века.
Кто такой этот Яндекс?
Вероника Михайловна Рубанова узнала о пункте общественного доступа в Интернет из республиканских новостей, там передали, что все о субсидиях можно узнать, законы новые почитать и, позвонив в Национальную библиотеку, где располагается этот пункт, отправилась на себе пробовать давно знакомое понаслышке понятие "ходить в Интернет".
Ничуть не стесняясь того, что она, пенсионерка, даже не подозревает о наличии у экрана-монитора еще и системного блока и других многочисленных "деталей", женщина уселась перед компьютером. В ответ на вопрос администратора зала о том, умеет ли она хоть немного пользоваться компьютером, новоявленная пользовательница заявила:
— Я думаю сейчас будет то, что называется "войти в Интернет", а так я совсем темная. Что вы говорите? Яндекс? Да, да, я слышала о таком по телевизору, только кто это, не знаю.
Администратор, спросив, хорошее ли у пенсионерки зрение, начала терпеливо объяснять бабушке, что Яндекс — это самая удобная поисковая система и затем предложила сразу же войти на сайт Президента Бурятии. Набрав в адресной строке нужные координаты, девушка спросила у Вероники Михайловны:
— А что вы вообще хотели узнать с помощью Интернета?
Пожилая женщина ответила — ей нужно выяснить, какие полагаются субсидии по оплате коммунальных платежей именно ей, с ее стажем и теми льготами, которые уже имеет. И еще что-то, что она давно хотела спросить лично у Леонида Потапова.
— Я долго думала и решила ему письмо написать, у меня проблема есть, и никто ее не может разрешить, — поделилась Вероника Михайловна.
"Муха какая-то по экрану летает"
Начав внимательно рассматривать загружающуюся страницу сайта президента, его портрет, пробежав глазами размещенные новости, бабушка начала моргать глазами и поинтересовалась, что это за муха по экрану летает, указав на курсор мышки. Администратор, открыв раздел "Письмо президенту", предложила пожилой женщине напечатать послание самостоятельно, на что та сказала, что лучше она его продиктует:
— Давайте начнем с того, что представлюсь: я — Рубанова Вероника Михайловна, 1929 года рождения; трудилась в годы войны, будучи подростком, я тогда жила в Якутске. Сейчас не могу найти ни свидетелей, ни документов, подтверждающих мою трудовую деятельность и таким образом получить удостоверение ветерана тыла. Хотя вот уже второй год Вы, Леонид Васильевич, посылаете мне поздравительные открытки и даже подписываете их лично. Как мне доказать, что я тоже, как и все, тринадцатилетним ребенком работала на ферме, ведь все документы уже давно потерялись и той фермы не существует. Прошу вас помочь мне разобраться в этом вопросе. С уважением, пенсионерка В.М. Рубанова.
75-летняя пенсионерка, окрыленная радостью от возможности моментально выразить все свои чаянья прямо Потапову, немного подозрительно, показав невероятную сообразительность в сфере информационных технологий, спросила:
— Так что, теперь и Путину так же можно написать?
Veronika1929@mail.ru
Увидев красочную фотографию загружающейся странички администрации президента России, изображение Кремля, Вероника Михайловна начала немного нервничать и путано подбирать слова, чтобы дать определение, что же это такое — "Интернет":
— Вы думаете, я ничего не понимаю? Это точно так же как телефон, информация по проводам идет, а здесь моментально в буквы переворачивается. Только удивительно, что раньше ходоки сами к Ленину отправлялись, а теперь все очень быстро по воздуху. А Интернету все честно можно писать?
Выдержанная девушка-администратор, постоянно кивая под все заявления бабушки, быстро открыла раздел, где пишут письма. Она и объяснила клиентке, что без наличия у нее личного электронного ящика Путин не сможет написать ей ответ. Вероника Михайловна обрадовавшись согласилась завести себе, кроме адреса обычного, еще и электронный. Недолго думая, ей предложили сочетание по году рождения — Veronika1929@mail.ru.
При виде пустого окна для текстового сообщения Веронику Михайловну буквально прорвало:
— А давайте спросим, почему цены все время растут, и правда ли, что пенсии будут повышать теперь каждый месяц? Я еще за внуков переживаю, можно спросить, как они будут жить, когда наступит старость у них? Могут ли они на что-то рассчитывать, как мы когда-то? А еще я хочу пожелать Президенту здоровья и выдержки. Что вы все смеетесь вокруг? Вы думаете легко работать президентом? Меня бы поставили, я бы, скорее всего, уже к вечеру от перенапряжения умерла, а то, что у меня есть еще много вопросов и замечаний по работе Путина, я в следующий раз напишу. Ведь нужно еще ответ получить.
На экране монитора появилось уведомление: "Ваше электронное сообщение, адресованное к Президенту России, получено в Управлении Президента по работе с обращениями граждан".
— Получено, да? Замечательно, теперь пойду домой думать, как в следующий раз в Интернет ходить буду.
^