15.06.2011
Руководителей социальной, бюджетной сферы и коммунальщиков Улан-Удэ обучили основам проведения энергетического аудита. Директора школ, больниц, поликлиник, управляющих компаний имели возможность задать вопросы представителям гильдии энергоаудиторов.
Напомним, муниципалитет в ближайшее время направит 16 млн. рублей на проведение энергетического обследования социально значимых городских объектов. Чтобы реализация 261-го Федерального закона «Об энергосбережении» осуществлялась в четко установленные сроки, было решено провести совещание, на которое были приглашены московские специалисты. Они-то и поделились своим опытом в области проведения энергетического обследования.
Так, например, руководителям было сказано о том, что стоит опасаться недобросовестных компаний, предлагающих провести по демпинговым ценам энергоаудит и подготовить энергетический паспорт. Сэкономить, возможно, удастся, а вот получить результат, способный удовлетворить требования Минэнерго РФ, вряд ли получится. Зачастую руководители учреждений не имеют представления о том, какие конкретно исследования должны проводиться и какая информация должна содержаться в энергическом паспорте. Иногда люди платят деньги специалисту, который приезжает с одним прибором, делает тепловизионное обследование, снимает все на фотокамеру, а впоследствии передает заказчику пухлый том с фотографиями, в котором ничего кроме картинок не содержится. Иначе говоря, деньги заплачены, а результата ноль.                                                                                                                                                                                                                    
-- С помощью такого прибора находят «слабые» места здания, например стены или окна, которые необходимо утеплить. И все -- на этом его работа заканчивается. Он делает заключение, которое можно смело отправить в урну, потому что, как документ, оно не имеет никакой силы. Мы пытаемся предостеречь руководителей учреждений от подобных ошибок, ведь главная цель энергоуадита -- оценить эффективность использования топливно-энергетических ресурсов и разработать действенные меры для снижения затрат предприятия, -- рассказал председатель правления Гильдии энергоаудиторов Александр Тиморшин.
Недобросовестные компании работают в любой отрасли, поэтому москвичи предостерегают и предлагают более тщательно подойти к вопросу заключения энергосервисного контракта и внимательно изучать документы организации, которая будет проводить обследование здания. К слову сказать, сейчас Министерством энергетики России разрабатываются новые нормативные акты, и готовится  постановление о внесении изменений в Федеральный закон № 261, которые призваны укрепить рынок и усилить контроль за качеством проведения энергоаудита. Делается это для того, чтобы обследования зданий и энергетические паспорта готовили не случайные люди, а профессионалы.
-- Сейчас, к сожалению, наметилась такая тенденция, что среди аудиторов немало людей, которые ничего не смыслят в энергетике. Бывает, что энергоаудиторами вдруг становятся врачи, учителя и т.д. Разрабатываемые нормативные акты позволят сделать требования к энергическим организациям более жесткими, и контролировать их будут более тщательно, -- отмечает Тиморшин.  
Между тем, москвичи оценили Бурятию как регион, который весьма успешно реализует мероприятия, прописанные в федеральном законе. Гильдия энергоаудиторов приезжает к нам не в первый раз. К тому же они уже открыли в Улан-Удэ свой филиал, представляющий порядка 10 организаций, которым и предстоит в ближайшее время проводить энергетические обследования муниципальной собственности. Филиал имеет юридическую регистрацию на территории столицы республики, что, по мнению Александра Тиморшина, весьма показательно.
-- Объектов, которые подлежат энергетическому обследованию, очень много, так что нас ждет долгая и кропотливая работа, -- отметил он. -- Мы обеспечиваем методологическую основу для работы энергетических организаций, входящих в гильдию энергоаудиторов, и соответственно, контроль качества.
Каждый подготовленный энергетический паспорт будет тщательно проверен, после того как он получит одобрение в Гильдии энергоаудиторов, один экземпляр документа отправится в администрацию города, другой -- в Минэнерго РФ. Кстати, список всех саморегулируемых организаций, которые имеют право заниматься энергетическим обследованием, можно найти на сайте федерального ведомства. Сейчас в России их насчитывается 93.
-- Мы приехали, чтобы застраховать регион от непрофессионалов, -- завил Тиморшин. -- Энергоуадит -- это не просто получение энергетического паспорта. Это, прежде всего, экономия бюджетных затрат на энергоресурсы, как на республиканском, так и на муниципальном уровне.  

Алла Галлас, «Номер один».                
^