15.06.2011
20 июня Бурятская государственная сельскохозяйственная академия проведет аукцион на покупку прогулочного катера Silver Star Cabin 650 стоимостью почти 2 миллиона рублей. Из рекламного проспекта этого катера ясно, что «катер доставит радость даже самому разборчивому мореходу».
Предположение о том, что сельхозакадемия намеревается обучать своих студентов искусству мореходства, скорее всего, ошибочно. Вероятней, сельхозакадемия решила улучшить досуг туристов и просто отдыхающих в своем пансионате «Колос» в поселке Максимиха. Поэтому и приобретает катер Silver Star Cabin 650 с подвесным мотором Suzuki в 140 лошадиных сил. Это плавсредство принадлежит к ряду «спортивных, туристических и прогулочных» катеров. Как явствует из релиза на сайте, продающем такие катера, «Прогулки по воде, рыбалка или водный спорт -- катер делает все, что ему прикажут. Вы можете медленно плыть, наслаждаясь береговыми пейзажами, или нестись по воде из одного места в другое».

В общем, катер на шесть мест, из которых 4 спальных. Помимо технических требований к катеру такого класса, руководство сельхозакадемии решило напичкать судно добавочными опциями. Например, GPS-навигатором, MP3-плеером, аудиосистемой с сабвуфером и дополнительными водонепроницаемыми колонками -- можно пугать рыб под водой.

Стартовая цена аукциона была 1,92 миллиона рублей. При этом на сайте дилера стандартный Silver Star Cabin 650 с навесными моторами идет по цене до 1,5 миллионов. Впрочем, надо признать, высокая цена может быть связана с будущей транспортировкой товара. В условиях конкурса однозначно указано: «с учетом доставки до поселка Максимиха, пансионат «Колос». Любопытны условия поставки и оплаты катера. Silver Star Cabin 650 должен прибыть на Байкал в течение пяти дней с даты заключения контракта. Но оплатить академия готова вплоть до 30 сентября. С чем связана такая отсрочка, в техническом задании аукциона не сообщается.

Зато в проекте государственного контракта указан источник финансирования -- «внебюджетные средства». Иначе говоря, высшее образование в Бурятии можно считать вполне благополучным с экономической точки зрения. Ведь вуз позволяет себе на собственные заработанные деньги покупать прогулочные катера такой стоимостью.

Служба информации «Номер один».
^