15.06.2011
Кровь и пот царили в зале культурно-спортивного комплекса Улан-Удэ 10 июня, где прошли бои без правил под названием «Стальной дракон».
Это уже вторая встреча бурятских бойцов с иркутянами, которая задумывалась как реванш -- полгода назад наши бойцы в Иркутске встречались с местными атлетами. В итоге из шести встреч только одному Александру Гладких удалось победить соперника, за что ему было присвоено звание мастера спорта по панкратиону.

Именно он в этот раз был судьей на ринге. Впрочем, не на ринге, а на классическом восьмиугольнике, огороженном железной сеткой. Ее, между прочим, накануне сооружали сами участники.

В первом же бою улан-удэнец Валерий Вахрушкин, кандидат в мастера спорта по тайскому боксу, порадовал местных болельщиков, одолев своего соперника Алексея Батонова во втором раунде. В партере, оказавшись сверху, он провел серию ударов, после чего судья остановил бой. Но после этого было сразу четыре поражения в квалификационных боях, причем два из которых спорные -- победителя определяли судьи.

Для развлечения публики в перерыве был проведен показательный бой по типу стенка на стенку между иркутянами и улан-удэнцами. Три бойца против троих. Целых три минуты шестеро бойцов усиленно -- ударами, бросками и болевыми захватами пытались вывести друг друга из строя. Бой иногда превращался в подобие кучи-малы, когда шестеро бойцов схватывались вместе. В итоге все закончилось победой дружбы.

Самый зрелищный бой разгорелся, как всегда, в самом конце. Кульминацией поединков стала встреча супертяжеловесов -- иркутянина Михаила Рубцова и нашего Вадима Павлова. Не стушевавшись перед более опытным противником, Вадим с первой же минуты пошел вперед. После серии серьезных тумаков и болевых захватов оба бойца сильно устали. Уже во втором раунде бой превратился в схватку силы воли соперников. В итоге, в очередном партере Вадиму удалось оказаться сверху, и он применил удушающий прием. Обессиленный противник сдался.

По итогам соревнований президент Российской федерации панкратиона Владимир Степкин отметил именно Вадима как возможного бойца на турнирах высокого класса. И именно благодаря сильной воле, которая помогла нашему бойцу одолеть соперника.

Вообще, по мнению Владимира Степкина, счет 4:2 в пользу иркутян не должен огорчать бурятских болельщиков, потому что иркутская школа панкратиона существует давно, а бурятская появилась совсем недавно. И это первое серьезное мероприятие, проведенное бурятской федерацией панкратиона, по мнению зрителей, прошло на высоком уровне.

Владимир Сергеев, «Номер один».
^