15.06.2011
Показатели заболеваемости туберкулезом в местах лишения свободы в Бурятии снижаются, однако при этом растет число заболевших устойчивыми к лекарствам формами.
За 2010 год в местах лишения свободы было выявлено 173 заболевших туберкулезом, из них 39 -- при поступлении в следственный изолятор. Как отмечает главный специалист медицинского отдела УФСИН по РБ Ирина Темирбаева, этот показатель снизился в полтора-два раза. Однако при этом в среде заключенных все больше распространяются запущенные формы туберкулеза, устойчивые к лекарствам. Они составляют около десяти процентов среди зарегистрированных случаев заболеваемости. В последнее время появились совершенно неподдающиеся лечению формы заболевания. Устойчивость к лекарствам туберкулез приобретает, если нарушать режим лечения, что в среде преступивших закон граждан не редкость.

-- В лечебно-исправительном учреждении налажен строгий контроль за приемом лекарства вплоть до того, что проверяют, проглотил ли больной таблетку, -- говорит Ирина Темирбаева. -- Однако законодательство не позволяет применять принудительное лечение после того, как заключенный выйдет на свободу. Только 60 % больных туберкулезом бывших заключенных доходят до диспансера на свободе.

Именно в этой среде и формируются все новые виды туберкулеза. Затем они могут передаваться и ранее не болевшим туберкулезом людям.

Татьяна Жимбуева, для «Номер один».
^