18.08.2004
Совсем скоро каждый житель Бурятии сможет получить новый паспорт — социальный. С помощью специально выданной карточки, любой желающий через Интернет сможет моментально получать любую информацию, касающуюся своей личности — право на льготы, размер пенсии, задолженности за коммунальные услуги. В нескольких регионах России этот проект уже осуществлен, и десятки тысяч пенсионеров теперь благополучно посещают Интернетклубы, изучая процессы повышения собственных пенсий и записываясь на получение льготных путевок для отдыха в районных отделениях социального обеспечения.
В Улан-Удэ прошел Межрегиональный семинар, посвященный реализации Федеральной целевой программы "Электронная Россия" в Республике Бурятия. Эта программа, рассчитанная на восемь лет, подразумевает поэтапное внедрение информационных технологий во все сферы жизни общества, начиная с государственного управления, образования, культуры, заканчивая социальной сферой. В прошлом году Министерство экономического развития и внешних связей республики в рамках этой программы выполнило проект по созданию общественных пунктов подключения к открытым информационным системам.
В нынешнем году в республике началась работа по внедрению в Бурятии программы по созданию объединенных информационных ресурсов ЗАГС — ПВС (паспортно-визовая служба) — ЖКХ. Система функционирует уже в нескольких регионах России.
— Эта программа позволит эффективно обмениваться информацией в сфере учета населения, позволит улучшить обслуживание граждан и организаций органами записи актов гражданского состояния, паспортно-визовой службы и жилищно-коммунального хозяйства, сделать более прозрачными процессы предоставления субсидий гражданам, имеющим право на льготы, — рассказал на прессконференции, посвященной работе семинара, Церен Церенов, заместитель руководителя Департамента корпоративного управления Министерства экономического развития и торговли РФ.
На примере Москвы система показала, как можно добиться значительного сокращения затрат, возникающих из-за отсутствия единой информационной базы. Выяснилось, что лишние средства уходят на выплату пенсий и пособий уже давно умершим москвичам или тем лицам, которые лишились этого права, из реестра органов медицинского страхования удалено несколько сотен тысяч неоднократно застрахованных горожан. С помощью объединенной информационной системы была проведена выверка неиспользованного жилого фонда, что позволило обнаружить несколько тысяч квартир, умершие владельцы которых не были своевременно сняты с регистрации по месту жительства.
С помощью внедрения программы объединения информационных ресурсов ЗАГС — ПВС — ЖКХ возможно решение и многих прикладных задач. Так, например, в Самарской области установлены несколько Интернет-киосков, а жители получили так называемые социальные паспорта — специальные карточки с нанесенным на них кодом. Теперь даже пенсионеры, приходя в установленные Интернеткиоски, подключаются к сети и, внеся свои индивидуальные данные, открывают заведенную для него личную папку. В ней — полная информация о стаже, наградах, положенных субсидиях и даже о состоянии коммунальных платежей. С помощью объединенной информационной базы в Самаре появилась возможность записаться любому желающему на прием к социальному работнику, посмотрев через Интернет, график работы специалистов.
— Практика показывает, — рассказал Церен Церенов, — что время, потраченное социальными работниками на беседу с посетителями, сокращается до нескольких минут. Гражданин, формулируя в Интернете свою проблему, заранее дает возможность специалисту подготовиться и избежать поиска необходимых нормативных документов во время встречи.
Что касается сроков реализации этого проекта в Бурятии, министр экономического развития и внешний связей республики Татьяна Думнова отметила, что столь масштабные преобразования в социальной сфере — вопрос не одного года. Однако работу эту вести надо. Для начала необходимо сформировать информационную базу данных — переложить на электронные носители все, что хранится в ЗАГСах с 1917-го года, далее необходимо внедрять совершенно новый регламент работы объединяемых структур.
— Программа объединения информационных ресурсов ЗАГС— ПВС—ЖКХ, — сказала Татьяна Думнова, — позволит решить не только проблемы социального характера, но и экономические. С помощью обновленной базы появится возможность делать демографические прогнозы, рассчитывать, сколько родится детей, или появится пенсионеров. Следовательно — можно заранее точно рассчитать необходимые средства на выделение будущих субсидий и льгот.
^