22.06.2011
Республиканская власть отреагировала на конфликт между компанией «Титан» и налоговым органами Бурятии. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын дал комментарий о действиях налоговой инспекции.
По мнению торговой компании, самая длительная и масштабная проверка проводилась с многочисленными нарушениями. Она длилась практически шесть месяцев. Как сообщал ранее «Номер один», проверка, начатая 29 декабря 2010 года, по документам четырежды приостанавливалась самими налоговыми органами и вновь возобновлялась. При этом налоговики не прекращали свою деятельность на торговом предприятии. В результате проверка длилась практически шесть месяцев. Работники «Титана» заявляли, что находятся в состоянии постоянного психологического напряжения и трудятся в ожидании вызовов в налоговую инспекцию или их приезда в сопровождении правоохранительных органов. Именно это обстоятельство вызвало у Вячеслава Наговицына отрицательную оценку работы налоговиков.

-- Я считаю, что столь длинных проверок быть не должно. Конечно, это нервирует людей, Постоянно приостанавливают эту проверку, и вместо двух месяцев можно до восьми месяцев таким образом растягивать. Мне кажется, что налоговая инспекция должна укладываться в сроки. А остановка самой проверки должна быть крайней исключительной мерой. Не так, чтобы день посидели -- приостановили, еще день посидели -- снова приостановка. И так растягивать, -- отметил президент.

Как сообщил Вячеслав Наговицын, по его информации, на данный момент ситуация урегулирована, и налоговая проверка подошла к концу.

-- Будет акт. Если налогоплательщик согласен, должен оплатить. Если не согласен, то решить дальнейшую судьбу этого акта в судебном порядке. Но это как раз тот случай, когда нельзя «кошмарить» бизнес до бесконечности, -- подчеркнул он.

Столь жесткое выступление Вячеслава Наговицына было неожиданностью для конфликтующих сторон. Тем более что обычно президент старается влиять на конфликты менее публично. Однако скандал с налоговой инспекцией и «Титаном» зашел уже достаточно далеко в буквальном смысле. В курсе происходящего, кроме правительства Бурятии, Сибирский федеральный округ и федеральные ведомства с общественными организациями в Москве.  

Вкупе с комментарием по «Титану» президент высказался о том, почему до сих пор не назначен руководитель налоговой службы. Напомним, занимавший эту должность Самбу Цыреторов покинул свой пост в связи с выходом на пенсию в январе 2011 года.

-- Полгода -- это ничто для федеральной структуры. Руководителя Росимущества у нас назначали больше года, казначейства -- больше года, -- отметил Вячеслав Наговицын. -- Но, безусловно, рассматриваются различные варианты.

Глава Бурятии указал, что «немалую роль в выдвижении того или иного кандидата играют лоббисты».

-- Конечно, нашу точку зрения запросили. Мы высказали ее, внесли предложение назначить на эту должность заместителя министра финансов Всеволода Мухина. Но это не значит, что он будет назначен. Возможно, это будет другой человек, а, возможно, даже из другого субъекта. Но в любом случае с нами окончательную кандидатуру согласуют, -- подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Сыграют ли разбирательства вокруг компании «Титан» какую-либо роль в деле назначения главного налоговика Бурятии, покажет время.

Служба информации «Номер один».

На фото: Президент Бурятии считает, что налоговики "кошмарят" компанию "Титан"
^