22.06.2011
По программе «бесплатные 300 кубов» построены первые 24 дома. Еще 144 дома уже начали строить. На подходе 787 человек, которые заканчивают оформление документов. Спустя 4 года программа все-таки заработала. Что пришлось пережить чиновникам за это время, сложно даже представить.
Эпопея с государственной программой о выделении нуждающимся гражданам земли и стройматериалов на постройку дома длится с самого начала президентства Вячеслава Наговицына, то есть с 2007 года. Это его личная идея, в реализацию которой, к слову, никто из специалистов тогда не верил.

Для того чтобы система заработала, пришлось разработать и принять огромное количество законов и подзаконных актов. Из документов, регламентирующих выделение гражданам 300 кубометров леса и земельного участка, теперь может выйти отдельный и очень толстый кодекс. Чиновники в бесчисленных согласованиях прошли по коридорам сотни тысяч километров, а на бюрократическую переписку ушло столько бумаги, что из нее самой можно было бы построить множество домов. Невероятными усилиями практически всего правительства, Народного Хурала и муниципальных властей (тысячи людей, между прочим, работали) спустя 4 года работы простые люди наконец-то начали строить дома.

Но на каждом шагу возникают все новые и новые бюрократические сложности. Так, например, сейчас вблизи некоторых населенных пунктов (в первую очередь это Улан-Удэ) кончился строевой лес. Ехать за бесплатными «кубами» приходится все дальше и дальше. В итоге, лес из бесплатного вновь превращается в очень даже дорогой. Правительство теперь думает, как решить и эту проблему, потому что просто дать гражданам денег, чтоб они перевезли лес, -- нельзя.

«Честно скажу, этот процесс идет трудно, закон запрещает многое», -- говорит министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев.

Потому что такие у нас законы и такая государственная система -- для того чтобы сделать что-то полезное для простых людей, нужно буквально перевернуть бюрократические горы.

Петр Санжиев, «Номер один».
^