22.06.2011
Вячеслав Наговицын объявил, что прощает всем долги за тепло
С 6 мая, по мнению президента Бурятии, горожане не должны платить за тепло и горячую воду никому. Так продлится до окончательного выяснения отношений между ТГК-14 и «Тепловой компанией». Оба участника конфликта после заявления президента Бурятии пребывают в шоке и начинают считать убытки. \\

«Никуда не платите» \\

На прошедшей в понедельник пресс-конференции глава Бурятии однозначно заявил:

-- На вопрос «Куда платить?» ответ очень простой -- «Никуда не платить». Граждане не могут сегодня платить, поскольку сегодня нет договора между «Тепловой компанией» и ТГК-14 о поставке тепла. Никому не платить, пока не урегулируются эти вопросы. Чем дольше они не договорятся, тем лучше жителям. Пока они не договорятся, жители ничего платить не будут: ни сейчас, ни после.

Таким образом, если правильно толковать слова президента Бурятии, то начиная с 6 мая 2011 года жители не обязаны оплачивать любые поступающие в их адрес счета за тепло и горячую воду. Более того, у них не будет копиться долг, поскольку нет ответственного за сборы платежей. Новые обязательства возникнут у населения Улан-Удэ только с момента появления договоренностей между ТГК-14 и «Тепловой компании» о совместной работе на ниве теплоэнергетики Улан-Удэ.

«Пришел лесник» \\

Своим заявлением Вячеслав Наговицын одним махом поставил все стороны конфликта, включая мэрию Улан-Удэ, в крайне двусмысленное положение. Дезавуированы все предыдущие пафосные призывы к населению за последнюю пару месяцев. Более того, глава Бурятии объявил, что пока стороны не договорятся, они будут отапливать и давать горячую воду населению Улан-Удэ за свой счет, неся при этом серьезные убытки.

Случилось как в анекдоте: «Пришел лесник и всех разогнал». Оторопевшие участники событий спустя сутки не сделали ни одного публичного комментария по заявлению Вячеслава Наговицына.

Тем временем ситуация, когда два крупных бизнеса будут бесплатно отапливать Улан-Удэ, может продлиться весьма долгое время. Переговоры сначала между «Тепловой компанией» и ТГК-14 в присутствии мэрии, затем при участии и Вячеслава Наговицына заходят в тупик. Стороны банально не могут сторговаться по цифрам и по тому, кто будет контролировать сбытовую организацию.

Варианты \\

Откровенный Вячеслав Наговицын на последней пресс-конференции перечислил все варианты, которые предлагаются конфликтными сторонами. Предложение «Тепловой компании», по которому омская фирма полностью контролирует сбыт, Вячеслав Наговицын вообще отказывается признавать:

-- Мы уже проходили это. Компания как делает? Сначала удовлетворяет свои собственные потребности, чтобы закрыть свои расходы, а все, что осталось, отдает ТГК. То есть нужно будет в этом случае ждать скорого банкротства ТГК-14.

У ТГК-14 тоже негуманное предложение к своим будущим партнерам. Там предлагают совместное предприятие по сбыту в соотношении 70 процентов на 30. У «Тепловой компании» меньшая доля, в соответствии с их затратами на теплоэнергетику Улан-Удэ по сравнению с ТГК-14.

-- В этом случае получается, что ТГК-14 будет диктовать условия, -- подчеркнул Вячеслав Наговицын, имея в виду, что «Тепловая компания» остается без рычагов влияния.

Есть также вариант правительства Бурятии. Создать юридически отдельный сбыт, в котором по 50 процентов учредительских долей было бы у ТГК-14 и «Тепловой компании». Но поступающие деньги от потребителей делились бы в пропорции примерно 70 на 30 в пользу ТГК-14. Такой вариант тоже не устраивает стороны.

Существует также усугубленный вариант правительства. При котором двум спорщикам ТГК-14 и «Тепловой компании» дается по 49 процентов, а еще 2 «золотых» процента остаются или у мэрии, или у минимущества Бурятии. Этими двумя процентами власть выступает арбитром и гарантом защиты населения. Но у ТГК-14 нет доверия к мэрии, что неудивительно. В свою очередь, «Тепловая компания» ровно так же, видимо, не доверяет правительству Бурятии. Тем более учитывая отрицательные отношения между Вячеславом Наговицыным и Александром Антропенко.  

Бесконечные переговоры \\

При наличии стольких вариантов стороны «уперлись рогом» и не желают сотрудничать. Видимо, стойкое упрямство двух компаний и подвигло Вячеслава Наговицына на столь жесткое заявление. По сути, это было недвусмысленным шантажом -- или вы договариваетесь и начинаете работать, или будете за свой счет отапливать Улан-Удэ до скончания века.

Кажется, не очень помогло. Поскольку состоявшийся сразу после пресс-конференции 20 июня следующий раунд переговоров также закончился безрезультатно. Халява у населения Улан-Удэ продолжается.

P.S. Во время сдачи номера в типографию в правительстве Бурятии начался очередной раунд переговоров.  

Виктор Золотарев, «Номер один».

На фото: По мнению президента, пока ТГК-14 и "Тепловая компания" не договорятся, город может наслаждаться бесплатной горячей водой
^