22.06.2011
Хоть Верховный суд Бурятии и удовлетворил иск мэрии к ТГК-14, в котором городская администрация требовала обязать энергетиков провести перерасчет за недогрев с января по март 2011 года для всех потребителей зоны ТЭЦ-1, граждане пока никаких денег  не увидят.
Этот перерасчет обещал быть самым масштабным за всю историю Улан-Удэ. Во-первых, недогревы были весьма существенными, во-вторых, суд определил компенсацию «по всей строгости закона». В масштабах отдельных квартир речь шла о нескольких тысячах рублей, а в масштабах города -- о десятках, если не сотнях миллионов.
Но в связи с войной между ТГК-14 и «Тепловой компанией» выполнение судебного решения крайне затруднено технически. Если раньше для выполнения решения суда ТГК-14 могло провести перерасчет платежей за следующие месяцы по лицевым счетам потребителей, то сейчас, чтобы буквально исполнить решение суда, нужно рассылать деньги чуть ли не по квартирам, а это невозможно как технически, так и юридически.
В ТГК-14 неофициально говорят, что попросту не знают, как выполнять это решение суда. Официально же от комментариев отказываются.
В городской администрации отмечают, что, вероятнее всего, перерасчет и компенсация гражданам -- это вопрос будущих переговоров между компанией, которая будет заниматься сбытовой деятельностью в Улан-Удэ, и ТГК-14. В теории, когда будет ясность в системе сбора платежей с населения, сумма перерасчета за прошлую холодную зиму должна включиться в новые счета за последующие месяцы. Но чтобы это произошло, должна завершиться «тепловая война», стороны должны заключить соглашение и определиться с технической стороной дела. То, как ведутся переговоры между ТГК-14 и «Тепловой компанией», мы все наблюдаем уже второй месяц. Они ведутся долго и тяжело и не приводят к каким-либо результатам. Таким образом, казалось бы, гарантированный судом перерасчет остается таким же призрачным, как и перспективы окончания «тепловой войны».
Андрей Аносов, «Номер один».
^