22.06.2011
У Бурятии появилась возможность начать строительство магистрального газопровода раньше запланированного 2015 года.
Как сообщил 20 июня на пресс-конференции президент Бурятии Вячеслав Наговицын, сдвинуть сроки строительство газопровода стало возможно после обращения главы сельского поселения Кабанское к премьер-министру России Владимиру Путину.
-- Согласно планам «Газпрома», до 2015 года в Бурятии должна идти газификация путем сжиженного газа, а с 2015 года начнется строительство газопровода. Но, воспользовавшись поручением премьера, мы попытаемся сроки сдвинуть, --сообщил президент.
По его словам, речь идет о том, чтобы начать строительство внутренних газопроводов параллельно с подачей сжиженного газа. Это предложение легко реализуется технически на практике.
-- Ставится общее газгольдерное оборудование, а потом -- внутренняя разводка. Если туда придет сетевой газ, мы просто убираем емкости со сжиженным газом, подключаем к сети. Таким образом будут газифицированы котельные и местное население, -- сообщил Вячеслав Наговицын.
Сообщил он и о самом выгодном для республики маршруте газопровода. По словам президента, это южный маршрут, который, проходя через Тункинскую долину, Закаменский, Джидинский, Тарбагатайский, Мухоршибирский районы, выходит в Улан-Удэ и уходит в Прибайкальский и Баргузинские районы.
-- Это самый выгодный вариант. Когда формировалась общая схема газификации республики, нам удалось доказать проектировщикам, что это наиболее перспективный вариант, -- отметил Вячеслав Наговицын, добавив, что пока неизвестно точно, какой из двух проектов окажется реализованным.
Также он призвал не бояться возможности экологического ущерба от проекта газопровода по дну Байкала.
-- Даже если прорвалась труба, газ просто вылетит наверх, не сможет загрязнить Байкал. А без газификации Бурятии реально говорить о защите озера Байкал нельзя. Кардинально избавиться от 22 тысяч тонн золы, которые выбрасываются в атмосферу, не удастся, -- сказал президент республики.
Служба информации «Номер один».
^