22.06.2011
На прошлой неделе прошла очередная сессия горсовета. Депутаты представительного органа Улан-Удэ рассмотрели важные для жизни города вопросы -- финансовые, кадровые, организационные.
Дополнительные полмиллиарда \\

Депутаты горсовета увеличили доходную часть бюджета Улан-Удэ почти на 500 млн рублей. В этой цифре на 75,3 млн рублей повышены поступления от налоговых (НДФЛ, ЕНВД) и неналоговых доходов. Более чем на 47 млн рублей увеличиваются поступление субвенций, субсидии -- почти на 358 млн.
В целом, доходы городского бюджета в 2011 году теперь составят 5 млрд 473 млн рублей.

С увеличением доходов горсовет увеличил и расходы бюджета. Почти на 30 млн рублей выросли ассигнование на сферу образования -- повышение заработной платы низкооплачиваемым категориям работников детских дошкольных учреждений с 1 сентября, на семейные группы при детских садах, противопожарные мероприятия, оздоровление детей, подготовку школ к учебному году и др. По здравоохранению расходы повышены на 22,4 млн рублей. Финансы пойдут в основном на внесение софинансирования по программе приобретения современной медтехники.

Дополнительные деньги направлены депутатами на финансовое оздоровление МУП «Управление трамвая» и развитие электротранспорта, расчеты по исполнительным листам, формирование книжного фонда, приобретение имущества в собственность Улан-Удэ (комплектов арочных металлодетекторов, бункеровозов, микроавтобусов, легковых автомобилей), капитальный ремонт домов.

Приватизация на 90 миллионов \\

Важным является решение сессии горсовета значительно расширить Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2011 год.
Как сообщил председатель Комитета по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ Евгений Степанов, «к приватизации путем продажи с торгов планируется 49 объектов недвижимого имущества, нежилых зданий, помещений общей площадью 6451 кв. метр и 16 единиц движимого имущества».

В настоящее время эти объекты находятся в аренде, безвозмездном пользовании или на ответственном хранении. Ожидаемый объем поступлений от приватизации объектов, которые последняя сессия горсовета ввела в Прогнозный план, составит не менее 90 млн рублей.

Кроме того, депутаты поддержали приватизацию муниципального пакета акций (долей) в «Байкал-Банке», «Городской кооперативной торговле», «Ком-сервисе». Ожидаемый доход составит порядка 6 млн рублей.

Наем жилья стал дороже \\

Сессия горсовета также пересмотрела размер платы граждан за пользование жилым помещением.

-- Действующий размер платы для нанимателей жилых помещений установлен в размере 42 % от экономически обоснованной величины и составляет, в зависимости от вида, от 2,37 рубля за квадратный метр в месяц до 7,9 рубля, -- сообщил депутатам Владимир Кружихин, председатель Комитета городского хозяйства.

Размер платы за наем было решено изменить для приближения ее уровня к экономически обоснованной величины с 42 % в 2011 году до 62 % в 2012 году. Рост ставок за наем жилья в Улан-Удэ утвержден на уровне 27,8 %.

Владимир Кружихин: «Увеличение платежей граждан за наем двухкомнатной квартиры, полностью благоустроенной, составит около 88 рублей в месяц».

Для справки -- за 2010 год в Улан-Удэ за наем было начислено 7,2 млн рублей (оплачено нанимателями-гражданами 5,2 млн). С годами площадь квартир, которые находятся в найме у людей, сокращается, т.к. улан-удэнцы активно приватизируют свои квартиры.

О трамвае и «полуэкспрессе» \\

Сначала был рассмотрен вопрос об установлении максимального тарифа на проезд в трамвае.

-- Планово-расчетный тариф на поездку одного человека в трамвае сегодня 22 рубля 50 копеек. А тариф, установленный на сессии горсовета – 10 рублей, -- доложил депутатам директор МУП «Управление трамвая» Николай Хонгоров.

Десятирублевый тариф был введен в действие в конце 2009 года и с тех пор не пересматривался. Хотя произошел значительный рост расценок на электроэнергию, запчасти, заметно выросли отчисления в различные социальные фонды. В настоящее время, согласно решению Республиканской службы по тарифам, максимальный тариф на проезд в трамвае может составлять 11 рублей. С 1 июля 2011 года тариф предложили поднять на 1 рубль (на 10 %) -- до разрешенного уровня. «После данного повышения тариф будет ниже экономически обоснованного в два раза», -- отметил Николай Хонгоров. Также было предложено установить новую цену проездных билетов. Для студентов и пенсионеров -- 660 руб./месяц. Для учащихся -- 330 руб./мес.

Сейчас в Улан-Удэ самый низкий в Сибири тариф на проезд в трамвае. К примеру, в соседнем Иркутске, славящемся недорогой электроэнергией, он равен 13 рублям. В Красноярске -- 11 рублей. Повышение тарифов позволит электротранспортному предприятию получить дополнительно 8 млн рублей в год. «Мы это много раз обсуждали, -- указал на актуальность вопроса председатель горсовета Александр Голков. -- Комиссия выезжала на предприятие». Горсовет одобрил новый тариф.

Вторым транспортным вопросом стало установление тарифа на «полуэкспрессный» маршрут № 134 (Сосновый бор -- площадь Банзарова). Напомним, что понятие «полуэкспрессного» режима движения было введено улан-удэнскими Правилами пассажирских перевозок в начале года. В мае на маршруте, связывающем центр города и военный городок Сосновый бор, был проведен эксперимент, состоялось исследование пассажиропотока.

«Полуэкспресс», с ценой проезда 22 рубля, вызвал интерес населения, которое заинтересовано в сокращении времени на поездку (по сравнению с обычными поездками за 14 рублей). С учетом положительных результатов горсовет установил максимальный тариф для «полуэкспресса» № 134 в размере 22 рублей.

Организациям сохранили льготы \\

Еще одним интересным вопросом на сессии горсовета стало обсуждение проблемы сохранения льгот по земельному налогу для реформированных муниципальных учреждений. Как известно, согласно Федеральному закону № 83 ФЗ по всей стране были установлены новые типы учреждений -- автономные учреждения. В этот статус переходят библиотеки, музеи, больницы.

Многие муниципальные организации, перешедшие в новый статус, потеряли ранее имевшуюся льготу -- освобождение от уплаты земельного налога. Изменения типов учреждений намечено завершить 1 января 2012 года. В связи с этим улан-удэнские власти провели работу по переносу льготы на реформированные учреждения.

Если льготу за реформированными учреждениями не сохранить, то они вскоре должны были бы ежеквартально находить 24,5 млн рублей, чтобы учреждения могли оплатить земельный налог. Однако депутаты городского парламента приняли логичное решение -- льгота будет сохранена и после смены вывески.

Петр Санжиев, «Номер один».
^