18.08.2004
В ближайшее время на сопредельной стороне в Монголии будет отстроена свободная экономическая зона. Ее центр — поселок Алтан-Булак Селенгинского аймака. Для соседней страны это совершенно новая форма организации экономического развития. Пример Китая говорит, что СЭЗ могут принести большую пользу. Свободные зоны в Монголии были разрешены в июне прошлого года. В нынешнем июне прошла церемония начала действия свободной зоны "Алтан-Булак".
Бурятия граничит с инвестиционным раем
Теперь эта часть территории Монголии имеет специальный режим инвестиций и хозяйственной деятельности и считается свободной в отношении таможенных пошлин и иных налогов.
Свободная экономической зона общей площадью в 300 га станет фактически большой производственно-торговой площадкой, где транснациональные корпорации и компании смогут на льготных условиях вести свою деятельность. Будут построены объекты инфраструктуры, дороги и инженерные сооружения. Создается единая сеть концентрации, хранения, рассортировки и свободного перемещения больших объемов товаров. В свободной зоне действует упрощенная система налогообложения, что создает благоприятные условия для привлечения внутренних и иностранных инвестиций, повышающих экономический потенциал Монголии.
В зоне "Алтан-Булак" будут внедряться производства с использованием передовых техники и технологий. Для начала — по переработке сырья и полуфабрикатов, привезенных с внутреннего и зарубежного рынков. Создается благоприятная среда для бизнеса и отдыха. СЭЗ, организованная на самом севере страны, прежде всего нацелена на Россию. Расположение свободной зоны позволяет организациям, работающим на ее территории, экспортировать продукцию в РФ с минимальными издержками. Вполне возможно, что "Алтан-Булак" станет первым шагом к монгольскому "экономическому чуду". Сегодня Монголию по-нашему можно сравнить с послевоенной Японией плюс полезные ископаемые.
Уже разработан Генплан развития свободной торговой зоны и сомона Алтан-Булак до 2020 года. В текущем году на строительство первоочередных объектов зоны будет затрачено 505 тысяч долларов. Они все пойдут на строительство железобетонного ограждения по периметру СЭЗ. Для развития необходимо было решить вопрос водоснабжения. На геолого-разведочные работы было выделено еще 75 тысяч долларов. В результате найдены водные ресурсы, объемов которых хватит на 25 лет.
Нас снова обогнали
В Бурятии тоже вынашивали планы создания свободной зоны в г. Кяхта, но соответствующего закона нет и не предвидится. Монголия оказалась быстрее России.
Монголы намерены активно развивать СЭЗ. Для определения стратегического партнера для комплексного строительства свободной экономической зоны "АлтанБулак" весной был объявлен международный тендер. На сегодняшний день 22 иностранных и 3 монгольских компании изъявили желание участвовать в тендере. Информация о тендере была отправлена и правительству РБ для распространения среди заинтересованных фирм и организаций.
Что может получить республика от СЭЗ? По словам работников представительства РБ в Монголии, для наших предпринимателей наиболее эффективна будет торговля промышленными и продовольственными товарами, обработка древесины и производство пиломатериалов, стройматериалов, производство солнечных батарей, а также сельское хозяйство и теплоэнергетика.
Создание СЭЗ "Алтан-Булак" должно послужить дополнительным толчком к развитию торгово-экономических отношений Бурятии с Монголией. Но сможет ли бизнес республики вовремя сориентироваться и использовать возможности, которые находятся под боком (в буквальном смысле), пока неясно.
Что предлагается бизнесменам
В первую очередь, льготное налогообложение. Например, инвесторы, участвующие в создании складских помещений, погрузочно-разгрузочных установок и гостиниц освобождаются от подоходного налога (15%) в течение пяти лет со дня начала их деятельности, а в последующие три года предоставляются льготы на 50%.
Организации, занимающиеся торговлей и общественным обслуживанием, в течении 3-х лет освобождаются от земельной ренты, в последующие три года предоставляются льготы на 50%, а фирмы, работающие на создание основной инфраструктуры зоны, первые пять лет освобождаются от уплаты земельной ренты, а последующие три года предоставляются льготы на 30 процентов.
Очевидно, что полностью торговый потенциал в торговле с Россией СЭЗ сможет реализовать лишь в том случае, если Россия со своей стороны построит свою свободную экономическую зону. Но все равно в соседней стране наступают интересные времена.
При подготовке материала использованы материалы, предоставленные Представительством РБ в Монголии.
^