22.06.2011
Жители пригородного поселка провели референдум о выходе из Иволгинского района
Разговоры о необходимости вхождения пригородных поселков Сотниково и Ошурково в состав Улан-Удэ ходили давно. Но год проходил за годом, а реальных сдвигов в этом направлении не было. И вот сельчане решили взяться за решение вопроса о превращении в горожан по-настоящему. \\

5 тысяч голосов \\

Поселок Сотниково расположен в двух километрах от Советского района Улан-Удэ и связан с городом гораздо теснее, чем со столицей своего района -- Иволгой. Это обстоятельство заставило сельчан обратиться к главе поселка с петицией о переходе поселка под юрисдикцию Улан-Удэ.

-- Заявление подписали 55 жителей... Но наверное это можно смело умножить на 100. Здесь нет людей, которые были бы против, -- говорит глава поселения Ширап Гармаев.

В итоге был созван сельских сход -- по закону о местном самоуправлении, равнозначный референдуму -- на котором эта инициатива была всесторонне обсуждена. Несмотря на жаркую погоду, сезон отпусков, в зале Сотниковской школы собралось почти 80 человек. Граждане с интересом выслушали рассказ Ширапа Гармаева о плюсах и минусах объединения с городом.

Среди положительных моментов, например, было названо развитие коммунальных сетей в Улан-Удэ. Так, на окраинах Улан-Удэ -- в поселках, в которых раньше была сложная ситуация с обеспечением водой -- активно строятся водоводы.

-- Заречный, Тулунжа, Исток -- эти поселки относятся к городу и там проводят водоколонки, -- сказал Ширап Гармаев. Сотниковцы же о таком даже мечтать не могут.

История вопроса \\

Получившие слово сельчане вспоминали, сколько неудобств им доставил переход под юрисдикцию Иволгинского района.

-- Раньше мы относились к Улан-Удэнскому сельскому району, обслуживала нас 1-я поликлиника. В Иволгу мы не ездили. Потом зачем-то сделали так, что мимо города мы едем дальше в Иволгу, за 40 километров. Человек больной, а едет для того, чтобы поставить печать. Разве можно так! -- посыпались возмущенные возгласы людей.

«А теперь нам говорят: вы уже надоели, ваше Сотниково. Всем ясно, что нас надо поближе относить, не к Иволге. Многие не в состоянии туда добраться», -- шумел и негодовал сельский сход. Вспомнили о том, как трудно добираться до налоговой службы в Иволгинске.

«Даже когда на работу в городе устраиваешься, то смотрят: сотниковская прописка или улан-удэнская», -- пожаловалась одна женщина. Ширап Гармаев, в принципе, согласился, что все это является ненужными трудностями.

Минусы не пугают \\

Глава поселения не мог не предупредить. У вхождения в город есть и отрицательные стороны. В основном, минусы связаны с потерей сельских надбавок и льгот. Глава поселения сообщил, что у бюджетников -- работников школы, детсада -- уменьшится зарплата. «Еще минус в том, что для жителей увеличатся налоги», -- предупредил он. Есть минус и лично для главы поселения.

-- Если присоединение произойдет, то сельское Сотниково утратит статус муниципального образования, а значит, исчезнет и мой пост. Но если желание людей, наконец-то, сбудется, присоединимся, я с большим удовольствием уйду в отставку, -- сказал в заключение Ширап Гармаев.

Перечисленные минусы не очень испугали собравшихся граждан. Они просили главу поселения дать им обращение, поступившее в его адрес, чтобы тоже его подписать.

«Почему нам не дали подписать обращение?, -- возмущались многие участники схода. –- Мы тоже хотим поставить подпись! Дайте нам это заявление».

Подписывать чужое заявление Ширап Гармаев, конечно, никому не дал. Однако пояснил, что любой желающий может сам написать аналогичное заявление.

Сколько можно ждать? \\

По действующему законодательству, главную роль в слиянии играют Советы депутатов поселения, горсовет Улан-Удэ и райсовет Иволгинского района.

«Депутаты всех уровней должны рассмотреть это предложение и вынести вердикт -- согласны они или нет. Такова процедура», -- рассказал глава поселения.

Ширап Гармаев рассказал о своем участии в обсуждении Генплана Улан-Удэ. В ходе разговора глава поселка спросил архитектора города Итыгилова о перспективе присоединения Сотниково. В ответ прозвучало: «до 2030 года этого не будет».

Люди разочарованно вздохнули… Как-никак сам главный архитектор сказал! Однако глава поселения заявил приунывшим землякам, что «у нас есть президент республики -- высший исполнительный орган, и он готов укрупнить город хотя бы до полумиллиона. Решение, которое примет сход, имеет судьбоносный характер».

Единогласно \\

Сход единогласно -– при одном воздержавшемся -- проголосовал за то, чтобы обратиться к президенту Бурятии, спикеру Хурала, мэру Улан-Удэ и главе Иволгинского района с просьбой о присоединении сельского поселения к городу и поручить главе поселения непосредственно курировать это дело.

Петр Санжиев, «Номер один».

На фото: Сотниковцы хотят стать улан-удэнцами.
^