22.06.2011
Поздним вечером 5 июня в одном из домов по улице Гармаева был обнаружен труп мужчины. На его теле помимо перелома черепа были зафиксированы переломы ног, а с головы был срезан лоскут кожи размером десять на десять сантиметров.
По словам присутствующей в доме матери погибшего, к смерти сына причастен ее внук. В ходе опроса выяснилось, что вечером к ней приходил 23-летний внук с приятелем. Оба парня жестоко избили ее сына, забрали у нее пластиковую карту, на которую начисляется пенсия, и ушли.

Личность подозреваемого в ту же ночь была установлена: Евгений Васильев нигде не работает и не учится. В декабре прошлого года вышел из колонии, где отбывал наказание за ряд преступлений, в том числе и за убийство родной матери. А в феврале снова попал под следствие -- в Железнодорожном районе города он сломал человеку ключицу. Постоянного места жительства не имеет, иногда ночует у бабушки. Его отец не выходит из тюрьмы, Васильев видел его лишь в детстве на свидании в колонии.

В тот же день Васильева задержали на остановке в поселке мясокомбината. Где искать своего, подельника он не смог сказать. Рассказал, что познакомился с ним пару дней назад в квартире, где временно живет с подругой. Когда на этот адрес для выемки вещей пришли сотрудники, дверь им открыл крепкий парень. Васильев дал знак, что это и есть его подельник Смирнов.

На допросе Васильев признался, что виновен в смерти дяди, и рассказал, что давно затаил обиду на родственника. Вместе со случайным знакомым он пришел проучить дядю, который, по его словам, бил бабушку и оскорбил его подругу. Парни с порога набросились на мужчину, били его табуретом, руками и ногами. Пока один бил, второй держал в другой комнате бабушку и требовал денег. По словам 72-летней пенсионерки, Смирнов так фанатично требовал денег, что несколько раз ударил ее по лицу, разбив нос.

Выяснилось, что Смирнов во время избиения вдруг остро захотел подстричь мужчину. Он принес столовый нож и принялся за дело, но нож был тупой, и вместе с волосами он отрезал потерпевшему часть кожи с головы.    

По словам Олега Паряшиева, старшего следователя СО по Октябрьскому району СК РФ по РБ, на бабушкину пенсию в 4800 рублей Васильев купил себе светлую летнюю одежду взамен темной, испачканной кровью дяди. Сейчас оба подозреваемых находятся под арестом.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^