22.06.2011
Режиссер Олег Юмов вернул из забвения патриотическую оперу «Энхэ Булат-батор». Первая национальная героическая опера будет представлена вниманию зрителей на обновленной сцене оперного театра.
Опера была написана в далеком 1939 году. Музыку создал композитор Маркиан Фролов, основатель Свердловской консерватории. В 1940 году ее показали на Декаде Бурят-монгольской культуры в Москве. После той потрясающей постановки в столице советское руководство приняло решение создать в Улан-Удэ театр оперы и балета.

Опера возрождена к юбилейной дате, 350-летию Бурятии в составе России.
«Это наш подарок», -- говорит Олег Юмов. В подготовке оперы принимали участие москвичи -- художник-постановщик по свету Мария Вольская и художник по свету Михаил Виноградов.

«Мы старались сделать новое прочтение оперы. Чтобы это было интересно современному зрителю, чтобы пошла молодежь», -- отметила Мария Вольская.

Сюжет произведения прост. У бурятского хана есть два сына. Один -- человек злой, недостойный. А другой, Энхэ Булат-батор, был добрым, справедливым. Он переживает за благо народа, видит жестокое обращение отца-хана с простыми людьми. Чтобы защитить народ, он крадет у отца символ власти -- державный меч и отдает кузнецу, чтобы сделать из него наконечник. В наказание Энхэ Булат-батора бросили в темницу. Но в это время на их ханство нападает соседнее ханство. Брат героя бежит с поля битвы. В стране царит развал. Народ вызволяет Энхэ Булат-батора из темницы, и он ведет людей на битву за счастье, свободу. Финал праздничный. Добро победило. Народ обрел героя. Хотя в первоисточнике, в эпосе, финал трагический. Герой погибает. Но Намжил Балдано, автор либретто, учитывая время создания оперы, изменил финал.

«Опера звучит на бурятском языке. В каждой фактически арии, сцене можно услышать лейтмотивы бурятских народных песен», -- подчеркивает ценность оперы режиссер Олег Юмов.

Петр Санжиев, «Номер один».
^