29.06.2011
Верховный суд республики закончил рассмотрение скандального дела об избиении главой Иволгинского района Александром Цыденовым мэра Иволгинска Виктора Очирова.
Напомним, криминальный инцидент произошел в конце 2009 года в одном из улан-удэнских заведений общепита в ходе отмечания Дня энергетика. Суды низших инстанций уже рассмотрели это скандальное уголовное дело и вынесли в адрес главы района Александра Цыденова обвинительный приговор. Глава района не согласился с вердиктом суда и предпринял все возможные шаги по его опротестованию в вышестоящих инстанциях. Теперь Верховный суд Бурятии поставил точку в затянувшемся уголовном скандале -- решения нижестоящих судов оставлены без изменения.

Таким образом, глава района приговорен к штрафу в 30 тыс. рублей. Также он должен выплатить 50 тыс. рублей пострадавшему от его действий Виктору Очирову. Имея судимость, он, очевидно, будет вынужден в ближайшее время оставить руководящий пост. Пока неясна юридическая сторона вопроса об отставке. Прежде осужденные главы районов и поселений Бурятии сами добровольно покидали свои посты. Однако глава Иволгинского района, видимо, не из таких и добровольно уходить никуда не будет. Правоохранительные органы пока взяли паузу на обдумывание процедуры отрешения осужденного чиновника от власти.

Впрочем, в любом случае справедливость восторжествовала. Остается надеяться, что это послужит уроком другим ответственным лицам (во всех уровнях власти) и побудит их держать себя в руках при любых обстоятельствах. Даже в ходе ночных празднеств в заведениях общепита.

Служба информации «Номер один».
^