29.06.2011
На 6 июля назначена массовая чистка в рядах сотрудников МВД Бурятии
Из 5421 милиционера внеочередную переаттестацию на должности сотрудников полиции пока прошли только 442 человека. На очереди все остальные. //

Для начала была создана собственная аттестационная комиссия, в которую вошли 16 руководителей. Сами они уже прошли аттестацию в Москве. С 10 июня эта комиссия приступила к работе по аттестации сотрудников центрального аппарата внутренних дел по Бурятии.  

--- На сегодня проведено три заседания комиссии, -- сообщил Александр Зайченко, руководитель МВД по РБ. -- Было рассмотрено свыше 250 сотрудников. Из них было отложено рассмотрение в отношении четверых. Но это связано с техническими проблемами. Дело в том, что каждый претендующий на работу в полиции сотрудник должен выдержать ряд требований, в том числе таких, как наличие справки о прохождении военно-врачебной комиссии, предоставить декларацию о доходах.

На днях аттестационную комиссию должны будут пройти руководители территориальных органов внутренних дел. Только после назначения на соответствующие должности в полиции они смогут провести аттестационные мероприятия у себя в подразделениях.

-- На 6 июля мы назначили так называемый Единый день аттестации -- все руководители и члены центральной аттестационной комиссии разъедутся в районы республики и будут принимать участие в работе территориальных комиссий, -- сообщил Александр Зайченко. -- Для чего это делается? Чтобы проверить качество подготовки материалов, чтобы не было предвзятого, необъективного отношения к аттестуемым, и в порядке общего контроля.

По словам руководителя МВД по РБ, на первом заседании аттестационной комиссии рассматривались сотрудники, которые не вызывали серьезных сомнений в их достойном прохождении службы в рядах полиции. В числе сотрудников, которые уже прошли аттестацию, -- два заместителя министра внутренних дел, начальник УВД по городу, начальники ряда подразделений.

-- Я предполагаю, что во второй половине июля заседания будут более бурными, потому что на комиссии будут рассматриваться те сотрудники милиции, которые по тем или иным причинам не могут быть аттестованы, -- отметил министр.

Переаттестация совпала с организационно-штатными мероприятиями, проводимыми в МВД, отметил руководитель ведомства. Это необходимая для новой силовой структуры процедура, проводимая в рамках Федерального закона «О полиции». Первоначально все 5 тысяч сотрудников милиции были одномоментно выведены за штат, продолжая при этом работать.

-- Всем им без исключения были вручены уведомление о предстоящем увольнении из органов внутренних дел, кстати, я его тоже получал, -- рассказал Александр Зайченко. -- Мною были подписаны приказы и учреждены организационно-штатные расписания аппарата МВД, УВД по городу, по территориальным органам. Сегодня мы уже вправе выведенных за штат сотрудников назначать на новые должности, которые будут по-иному звучать в системе полиции.  

Все мероприятия по переаттестации планируется закончить к 6 августа. По мнению руководителя республиканского МВД, в сроки аттестации ведомство уложится. В течение этого года произойдет замена всех табличек, печатей и документации новоиспеченной структуры. Новую полицейскую форму стражи порядка получат в будущем году. Между тем, как отметил руководитель МВД, на праздновании 350-летия вхождения Бурятии в состав России все автомобили ведомства будут оснащены полицейской символикой.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^