29.06.2011
На прошедшей 27 июня пресс-конференции спикер Народного Хурала, отвечая на вопрос газеты «Номер один», категорически опроверг возможность конституционной реформы в Бурятии
-- Нет. Нет такого ни в недрах Народного Хурала, ни так и ни сяк. Единственное -- 12 июня 2012 года президент уже будет называться главой республики. Вот это есть. Уже принят закон, -- сказал председатель Народного Хурала Матвей Гершевич.

Напомним, ранее появлялась информация, что группа депутатов Хурала разрабатывает законопроект, ставящий целью превратить Бурятию из президентской республики в парламентскую. Предполагалось, что руководитель правительства будет выдвигаться и назначаться Народным Хуралом, а у предлагаемого Москвой президента остаются по большей части представительские функции.

Учитывая резко изменившуюся в последние годы процедуру определения президента Бурятии -- от всенародных выборов к направлению кандидатуры из Москвы на согласование Хурала -- такая реформа Конституции могла бы стать шагом в сторону большей самостоятельности Бурятии.

Служба информации «Номер один».
^