29.06.2011
Древний народный праздник Сурхарбан, который должен был бы стать главной частью 350-летнего юбилея присоединения РБ к Российскому государству, будет, наоборот, обрезанным и куцым.
Власти сократили программу нынешних «Эрын гурбан наадан» («Три мужских игрища»). Их основа -- традиционные конные скачки, стрельба из лука и бухэ барилдаан (бурятская борьба). И вот скачек не будет. Об этом было сообщено прессе на брифинге, посвященном подготовке к юбилею.

Финал культурно-спортивного праздника «Сурхарбан-2011» пройдет 3 июля на Центральном стадионе. 2 июля предварительные соревнования по четырем видам. «Ипподром еще не могут достроить, -- отмечают в правительстве РБ. -- Поэтому конные скачки проводиться не будут».

Неужели в малонаселенной республике оказались бессильны найти кусок степи и наметить трассу для скачек? Просто не искали. Например, во времена Чингисхана никто не строил никаких ипподромов. Состязались на природе. Для освещения юбилея в Улан-Удэ прибудут журналисты российских газет и телеканалов, а также 12 иностранных журналистов из Китая, США, Австрии, Южной Кореи. Конечно, будут журналисты из Монголии. Монголы, имеющие те же традиции, что буряты, конечно, будут поражены, когда увидят подобное отношение в Бурятии к «Эрын гурбан наадан»…

Другая крупная ложка дегтя -- это срыв ввода в строй экс-«тарелки Малкина» на месте снесенного стадиона им. 25-летия Бурятии. Несмотря на требования президента Наговицына, закончить все не смогли.

Служба информации «Номер один».
^