29.06.2011
В Улан-Удэ отсутствует контроль содержания нитратов в пище
Оказывается, Роспотребнадзор не проверяет овощную продукцию, поступающую в торговые сети Улан-Удэ, на наличие нитратов. Поэтому мы едим морковь, свеклу и огурцы с превышением всех допустимых норм. \\

-- Предприятия торговли не относятся к эпидзначимым объектам, поэтому их мы проверяем либо в рамках жалоб потребителей, либо в рамках плановой проверки, -- говорит начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора Ольга Цыренова.

Проверки же на предприятиях общественного питания и в учреждениях социальной сферы показывают, что 8,2 % плодоовощной продукции имеют превышение допустимого количества нитратов. При обнаружении вредной для человека продукции Роспотребнадзор эти фрукты и овощи изымает из оборота, и в дальнейшем они направляются на уничтожение. Но, к сожалению, этот мониторинг не охватывает подавляющую часть нашей торговли, и достоверно сказать, насколько экологически чистую продукцию мы едим, невозможно.

Мы решили провести собственный эксперимент и проверить овощи на количество содержащихся в них нитратов. Нитратомер для эксперимента предоставил магазин «Радиодетали». Проверить мы решили самые востребованные и социально значимые овощи -- картофель, капусту, лук, морковь и т.д. Метод эксперимента таков: в случайном магазине мы покупали первый приглянувшийся овощ. Всего в разных торговых точках овощей было куплено девять штук.

Принцип работы нитратомера таков: прибор имеет специальную иглу, которая вводится в овощ или фрукт, и на шкале отображается результат. Шкала разделена на три цветовые зоны: желтая означает, что нитратов очень мало и овощ есть можно. Оранжевая предупреждает о том, что употреблять это в пищу нежелательно, а красная -- вообще запрещает.

Первый же проверенный овощ -- морковь китайского происхождения -- практически  «уронила» стрелку в красную зону. Вердикт -- не съедобно. То же самое выдал китайский картофель -- содержание нитратов намного превышает норму. Свекла в разных местах имела разный уровень насыщения нитратами -- стрелка «уходила» то в красную, то в оранжевую зону. Чуть лучше ситуация с огурцами и луком: там прибор показывал средний уровень насыщения -- есть можно, но не желательно. А самыми «экологически чистыми» продуктами оказались помидоры, капуста и перцы. Впрочем, то, что морковка оказалась нитратной, а помидоры -- чистыми, не говорит ни о чем. Точнее, говорит о том, что овощи с повышенным содержанием нитратов в торговых сетях купить не просто легко, а очень легко. Нам это удалось с первой случайной покупки.

Для справки. Нитраты -- это соли азотной кислоты, которыми удобряют растения. Овощи способны поглощать их в огромных количествах, но перерабатывается только часть. Таким образом, не переработанные нитраты попадают в организм человека в чистом виде. Накапливаясь, они могут вызывать кислородное голодание организма, разрушение нервной системы, а также онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^