29.06.2011
В самое «свадебное» время года мы решили узнать, какие они, современные свадьбы, и чем способны удивить не только гостей, но даже тех людей, кто делает свои бизнес на этом торжестве.
Невеста в черном \\

Уже прошли те времена, когда невеста обязательно в белом, а жених -- непременно в строгом костюме. Как рассказали в городских ЗАГСах, некоторые из современных молодоженов более демократичные -- были случаи, когда жених надевал джинсы и повседневный пиджак. Невесты же, напротив, предпочитают выразительность -- регистраторов ЗАГСа уже не удивишь красным нарядом невесты. Как и зеленым. Причем, это никак не связано с религией -- просто захотелось чего-то необычного… А одна наша горожанка даже отважилась на черное свадебное платье.

-- Была свадьба «готов». Все гости были соответствующе одеты, звучала тяжелая музыка, невеста была в черном платье и фате. Все это выглядело очень интересно, необычно. На самом деле «готы» нисколько не агрессивные люди, и даже старшее поколение чувствовало себя в этой обстановке вполне комфортно, -- говорит Галина Литвинцева, директор компании «Праздник Art».

Бывает, что жених и невеста облачаются в национальные костюмы. Как рассказали во Дворце бракосочетания, такое случается редко, но зато выглядит очень красиво. Например, регистрировалась монгольская пара, на невесте был красный дэгэл, на женихе синий.

Современные интернет-технологии также вносят свою лепту. Недавно в нашем городе выходила замуж жительница Москвы. Ее дедушка с бабушкой не смогли приехать в Бурятию, но они смотрели регистрацию в режиме онлайн. Предусмотрительная невеста принесла с собой ноутбук, и регистрацию фиксировали на веб-камеру.

Вертолет молодоженов \\

Наряды и трансляция свадьбы по Интернету -- естественно, не единственное, чем этот праздник может запомниться. И порой под впечатлением остаются не только простые обыватели, но даже те, для кого подобные празднества -- работа. Артист Зоригто Тогочиев, который часто бывает на свадьбах в качестве ведущего, вспоминает некоторые из них.

-- На одной из свадеб молодожены после регистрации полетели на украшенном лентами и шарами вертолете в Листвянку. На этой же свадьбе выступала московская группа «Бандэрос» и Валерий Сюткин. Само собой, такое торжество обошлось не в один миллион рублей. Также запомнилась свадьба, численностью около тысячи человек, которую праздновали в специально построенном ангаре, находящемся в степи, -- рассказывает Зоригто Тогочиев.

Но на сегодня не только дорогостоящие развлечения пользуются популярностью. Можно с более скромным бюджеом провести креативную свадьбу, главное -- построить оригинальный сюжет. Как рассказали в компании «Праздник Art», при проведении свадеб берется определенный жанр, тематика. Например, сюжет фильма «Мэри Поппинс» или же русский народный стиль -- невесту, жениха и гостей одевают в соответствующие костюмы, и все, начиная выкупом, происходит в такой тематике. Или же свадьба в стиле средневековья, где жених сменяет лимузин на коня и, чтобы добраться до невесты, вынужден драться с драконом.

А в некоторых случаях коням предпочитают мотоциклы. На одной из свадеб байкеры из клуба «Вольный ветер» катали гостей на своих мотоциклах.

Торжественное «нет» \\

Правда, не все свадебные происшествия запланированные. В нашем городе был случай, когда жених передумал жениться прямо в ЗАГСе и на традиционный вопрос «Согласны ли вы взять в жены?» неожиданно ответил «нет».

-- Видимо, жених изначально не хотел связывать себя узами брака. Но, может быть, на него давили родственники, и заявление все-таки было подано. Но в день свадьбы он все-таки набрался решительности и отказался, -- рассказали в ЗАГСе Советского района.

Был случай, когда молодожены вообще не приехали в ЗАГС. В последний момент мать жениха узнала что-то плохое о будущей невестке, произошла ссора. Ничего не подозревавшие родственники приехали в ЗАГС и терпеливо ждали молодых. Когда стало ясно, что свадьба отменяется, родственники забеспокоились «А как же продукты? Все ведь пропадет». Было принято коллективное решение поехать в ресторан и все там съесть.

Но причина неявки молодых не всегда бывает такой мрачной. У нас в городе было несколько случаев, когда невеста прямо с порога ЗАГСа попала в роддом. Еще один такой же случай произошел сразу после регистрации. Оно и понятно: предсвадебный стресс, волнение и вызывают преждевременные роды.

Ну а по обоюдной инициативе свадьбы отменяют крайне редко -- примерно два-три раза в год, и то, по уважительной причине -- похороны либо срочный отъезд.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^