18.08.2004
Лето подходит к своему завершению. Уже не так жарко днем и даже прохладно ночью. Мы еще по привычке на выходные отправляемся к водоемам, но не потому, что тело просит влаги, а потому что надо успевать. Еще пара недель и по утрам на зеленой пока траве можно будет обнаружить иней, а потом и лужи начнут затягиваться тонкой коркой льда. И тогда мы все поймем, что еще одно лето прошло. Самое обидное, что прошло оно бездарно, как и многие предыдущие. Почему так бывает? Ждешь лето, ждешь, кажется, именно в этом году оно будет каким-то необыкновенным, этаким небом в алмазах. А когда наступает сентябрь, вдруг осознаешь, что ничего подобного, просто три месяца тепла и не более того. Такие же ощущения бывают 3 января, с той лишь разницей, что в холодильнике стоит выдохшееся шампанское и уже кисловатый салат.
Вообще, праздники с возрастом перестают приносить удовольствие в чистом его виде. Надо как-то стимулировать себя, чтобы почувствовать эту особую атмосферу, которая в детстве возникала от одного только запаха елки или аромата цитрусовых. Взрослея, мы теряем что-то такое, что есть у нас маленьких. Наверное, это чистый взгляд на мир. Пикассо однажды сказал: "Мне понадобилось три года, чтобы научиться рисовать, как это делали фламандские мастера. А потом всю оставшуюся жизнь я потратил на то, чтобы научиться рисовать, как рисуют дети". Нам надо хотя бы периодически становиться детьми, забывать о своих проблемах и пытаться смотреть на окружающее легко. Радоваться теплу, траве, солнцу и воде просто, потому что они есть. Не ждать, пока для нас в небе зажгут алмазы, а суметь разглядеть их в самых обыденных вещах.
Наши координаты остались прежними. Телефон: 220-333, почтовый адрес: Улан-Удэ, Борсоева, 13 "б", "Номер один" для "Народных новостей", электронный адрес: gelias@mail.ru.
^