29.06.2011
В «тепловой войне» крайними оказались получатели субсидий
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что платить за горячую воду в Улан-Удэ с 7 мая некому. Его поддержала Республиканская служба по тарифам, которая отменила тариф. Однако 12 тысяч получателей государственных субсидий все равно вынуждены платить. Без всяких гарантий, что их платежи не пропадут. \\

Уже много лет государство через Центр социальной поддержки населения выделяет деньги за тепло малообеспеченным семьям. По словам первого заместителя руководителя Центра Елены Семеновой, таковых в городе немалое количество -- более 12 тысяч семей. Бюджет компенсирует им часть коммунальных платежей. Остальное они обязаны оплачивать сами. Если не будет документа, подтверждающего, что за гражданином нет долга, то субсидия будет отменена.

Даже после выступления Вячеслава Наговицына получатели субсидий продолжают платить деньги. Елена Семенова рассказала, что за первый месяц просрочки субсидирование гражданину приостанавливается, а за второй месяц полностью прекращается. Льготники в сложившейся ситуации оказались самыми дисциплинированными плательщиками. Деньги, перечисленные на лицевые счета граждан, практически в полном объеме пошли на оплату за горячую воду.

В будущем, когда «тепловая война» завершится, возникнет проблема денег, которые уже были выплачены той или иной компании. Льготникам придется подтверждать, что они заплатили деньги именно за горячую воду. Это может стоить льготникам большого количества времени, которое уйдет на сбор справок.

Владимир Сергеев, «Номер один»
^