29.06.2011
Горожанам стали приходить счета за свет на 100 тысяч рублей
Непонятная история произошла с жителями дома № 2а по улице Шевцовой. Жителям пришли счета на баснословные суммы в 30, 90 и даже 100 тысяч рублей в качестве задолженности за потребленную на общедомовые нужды электроэнергию. //

После предъявления таких счетов кое-кому из жильцов стало плохо, одну женщину увезли с сердечным приступом в больницу. Те, кто оказался покрепче, платить непонятные задолженности отказались и пошли в суд.

Особенно возмущены были пенсионеры -- почему они должны оплачивать с пенсии такие гигантские суммы, если из экономии даже у себя дома они лишний раз не включают телевизор или обогреватель?

Так или иначе граждане с таким положением вещей не смирились и решили бороться за свои права, выяснив, откуда взялись эти огромные долги. Помочь им вызвалась ОО «Общество защиты прав потребителей РБ».

Разбираясь в обстоятельствах дела, юрист общественной организации Аграфена Грудинина сразу обратила внимание на то, что общедомовой прибор учета установлен за пределами жилого дома -- в трансформаторной подстанции на территории базы ООО «БайкалПРО», которая находится на расстоянии 400 метров от дома. Доступ туда жителям закрыт. Таким образом, жители не могут определить фактическое количество потребленной электроэнергии, да и снятие показаний общедомового прибора учета производится в отсутствие жильцов.

-- Доказательств, служащих основанием начисления задолженности по оплате количества потребленной электроэнергии в местах общего пользования, не представлено, -- считает Аграфена Грудинина.

Интересно, что в жилом доме 87 квартир, из которых только в 24 квартирах оборудованы индивидуальные приборы учета. Во многих квартирах количество проживающих больше, чем официально зарегистрировано. Таким образом, большинство жителей пользуются электроэнергией бесконтрольно, в огромных количествах, а оплачивают только минимум -- по нормативу.

-- В результате ОАО «Бурятэнергосбыт» не учитывает количество фактического потребления электроэнергии указанными жильцами, производящими оплату за электроэнергию по нормативу, -- говорит юрист.

Зато отдуваются за нерадивых соседей те, у кого есть индивидуальные счетчик электроэнергии. Ведь счета за общедомовые нужды приходят прямо пропорционально количеству потребленной электроэнергии. Соответственно у тех, кто живет со счетчиками, существенно выше и оплата за свет. Получается, жить без индивидуальных счетчиков выгодно.

В дело вмешалась даже комиссия по правам человека при правительстве Республики Бурятия, которая в ходе проверки установила, что предъявленные к оплате суммы действительно являются необоснованными и недостоверными. Также проверка комиссии выявила факт безучетного подключения к электроэнергии в заброшенном пристрое к дому и подключения жителей дома к сети без приборов учета. Видимо, ворованная электроэнергия и включается в общие счета жильцов дома.

По мнению общественной организации, расчеты проведены неверно, суммы, предъявляемые жителям, завышены в разы. Суд встал на сторону жителей дома, обязав ОАО «Бурятэнергосбыт» произвести истцам перерасчет оплаты за потребленную электроэнергию.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^