29.06.2011
Свободная продажа лекарств, из которых изготовляют синтетический наркотик «крокодил», будет прекращена с 1 июня 2012 года. Об этом сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.
Годовой переходный период, по истечении которого кодеинсодержащие препараты будут отпускаться строго по рецепту, нужен для того, чтобы и пациенты, и врачи привыкли и подготовились к новому порядку.
«Мы введем рецептурный отпуск, дискуссия в правительстве по этому поводу прекращена, решение состоялось», -- заявила Татьяна Голикова.
Речь идет о переводе безрецептурных кодеинсодержащих препаратов в препараты, продающиеся строго по рецептам. Речь идет о лекарствах от кашля и обезболивающих. Таких как «Нурофен плюс», «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Терпинкод».
А пока не введен новый порядок, в Бурятии президент республики пообещал закрывать аптеки за потворство наркоманам.
-- Это может быть один из тех случаев, когда я вынужден дать поручение об использовании всех законных и незаконных способов, чтобы аптеки прекратили хулиганство. Мы применим все имеющиеся ресурсы, чтобы они не работали, если они будут травить людей, -- отметил Вячеслав Наговицын.
Служба информации «Номер один».
^