29.06.2011
Матери 13-летнего поджигателя леса в поселке Новая Комушка грозит крупный штраф. Если исковое заявление прокуратуры будет удовлетворено, женщина должна будет выплатить государству более миллиона рублей.
Напомним, 8 июня в 15:30 было обнаружено загорание лесного массива, расположенного за поселком Новая Комушка. Площадь, пройденная огнем в лесных кварталах Октябрьского участкового лесничества МАУ «Городское лесничество», составила 15 гектаров. В результате пожара сумма ущерба лесным насаждениям, с учетом расходов на тушение лесного пожара, составила 1,2 млн рублей.

-- По данному факту была проведена проверка, в ходе которой было установлено, что лес поджег 13-летний подросток, -- сообщает Наталья Купрякова, помощник прокурора Октябрьского района города. -- В действиях несовершеннолетнего поджигателя усматриваются признаки преступления, предусмотренные статьей «Уничтожение лесных насаждений путем поджога».

По закону за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14-летнего возраста, отвечают его родители или опекуны. По результатам проверки прокурором Октябрьского района в интересах муниципального образования Улан-Удэ к матери подростка предъявлено исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного пожаром.

Если иск будет удовлетворен, возместить ущерб государству женщине будет непросто. Известно, что она проживает в бедности, и помимо сына-подростка на ее попечении находится дочь с маленьким ребенком. У бедной женщины просто нет таких денег, и из чего она будет возвращать ущерб городскому лесничеству -- непонятно.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^