29.06.2011
19-летний житель Северобайкальска признан виновным в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении четырех мальчиков. На днях суд приговорил насильника к восьми годам лишения свободы.
Случайный разговор //

По данным следствия, надругательством над детьми парень занимался в период с 2008-го по 2009 год. Тогда сам Васильев (фамилия изменена) был еще несовершеннолетним -- ему было всего 16 лет. Оттого и срок, полученный им по суду, значительно меньше того, который он получил бы, будучи взрослым.

Выявить насильника удалось инспектору по делам несовершеннолетних местного ОВД. В ходе бесед с местной детворой он случайно узнал о подростке-педофиле, который терроризирует младших ребят. Отрабатывая полученную информацию, разговаривая с детьми, инспектор выяснил, что мальчишки действительно столкнулись с сексуальным насилием.

Сначала всплыл один факт сексуального насилия, затем второй, потянулась целая цепочка. В июне 2008 года мама одного из пострадавших мальчиков написала на Васильева заявление, материалы милицейской проверки были переданы для расследования в Следственный комитет.

Вскоре выяснилось, что один и тот же ребенок мог в одном случае быть свидетелем изнасилования, а в другом -- сам становился жертвой педофила. Первые три жертвы Васильева – соседские мальчишки. Своих жертв насильник заводил
в укромные места, там угрожал, что если они не выполнят его требования, он изобьет их до смерти. Оказавшись в безлюдном месте наедине с сильным и агрессивно настроенным знакомым, мальчишки полностью подчинялись воле Васильева. При этом иногда насильник принуждал детей совершать с ним самим сексуальные действия.

Четыре искалеченных жизни //

В общей сложности следствием были установлены 11 эпизодов совершенных Васильевым «насильственных действий сексуального характера». Одного из мальчишек Васильев мучил шесть раз, двух других ребят -- по одному разу, а над четвертым ребенком он издевался трижды.

Последний мальчик стал жертвой педофила в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Надежда», где временно проживал Васильев. Узнав о первых фактах насилия, следствие пришло с проверкой в Центр и установило, что и здесь Васильев тоже совершал подобные преступления.        

Все четверо потерпевших боялись рассказывать о происшедшем взрослым. К тому же первые трое мальчиков выросли в неблагополучных семьях, в которых рассказывать о своих детских проблемах просто не принято. Мальчик из «Надежды» вырос в нормальной семье, но и он побоялся говорить взрослым об издевательствах. Всем потерпевшим не было 14 лет, самому младшему из них было всего 8 лет.

«Хитрый, лживый, агрессивный» //

Воспитанием Васильева родители не занимались: мать лишили родительских прав, когда мальчику было 9 лет, а когда исполнилось 15 -- лишили прав пьющего отца. После спецшколы в селе Шалуты Заиграевского района Васильев вернулся в Северобайкальск. Здесь под свою опеку его взяла тетя, оформила семейно-воспитательную группу, но жить под присмотром родственницы Васильеву было неинтересно. Не раз он сбегал из дома, бродяжничал, попадал в милицию. Тетя не смогла справиться с проблемным племянником и написала заявление, что отказывается далее воспитывать Васильева. После этого подростка направили в центр «Надежда».  

С ранних лет Васильев состоял на учете в ПДН. Был неоднократно судим за имущественные преступления – кражи, угоны, грабеж, разбой. Но реального наказания Васильев не получал в силу несовершеннолетнего возраста.  

В рамках следствия на Васильева были получены характеристики. В них парень характеризуется как дерзкий, хитрый, лживый и агрессивный подросток. «Общается с лицами криминальной направленности, склонен к совершению преступлений, социально опасен, -- говорится в характеристике. -- Имеет склонность к подавлению воли младших и слабых детей».

Педофил был признан вменяемым //

Следствие по делу длилось почти год. На протяжении всего следствия Васильев показаний не давал, пользуясь статьей 51 Конституции РФ. Вину в содеянном не признал даже в суде.  

-- В рамках следствия Васильев был направлен на стационарное психолого-психиатрическое исследование в Хабаровск, по итогам которого он был признан  полностью вменяемым, -- сообщает Доржи Будаев, следователь Северо-Байкальского МСО СК СФ по РБ. -- В отношении потерпевших также была проведена психолого-психиатрическая экспертиза в Улан-Удэ. Эксперты подтвердили травмирование психики детей. В заключение сообщается, что склонности к фантазированию у потерпевших не выявлено, дети дают правдивые показания. Также эксперты сообщили, что в силу возраста дети не могли осознавать общественную опасность тех действий, которые с ними совершались.

Биологическая экспертиза по делу не была проведена – слишком много времени прошло с момента преступления, биологических следов на теле жертв уже не было. Обвинение построило доказательную базу на показаниях потерпевших и свидетелей. Недавно приговором суда Васильеву было назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы. На сегодня приговор в законную силу не вступил.  

Любовь Ульянова, «Номер один».
^