13.07.2011
12 июля в России был объявлено днем общенационального траура по погибшим на затонувшем теплоходе «Булгария». Президент Дмитрий Медведев приказал проверить все суда страны на техническую исправность.
Двухпалубный теплоход «Булгария», следовавший из города Болгар в Казань, по пока не установленным причинам затонул днем 10 июля. Известно, что в момент крушения на борту теплохода находились 208 человек. Среди версий случившегося -- неправильная эксплуатация судна, перегруз и плохое техническое состояние.
По распоряжению президента РФ будет проведено тотальное обследование всех водных транспортных средств, которые занимаются перевозкой пассажиров. Сегодня в двух регионах России уже идут внеплановые проверки технического состояния и оснащенности спасательными средствами пассажирского речного транспорта.
В Бурятии такие проверки также ожидают, однако, как сообщают в Бурятской транспортной прокуратуре, пока что никаких распоряжений на этот счет к ним не поступало. Не получали никаких распоряжений и в других надзорных органах. В республике количество такого транспорта немалое. Одних только маломерных судов насчитывается более 7 тысяч единиц.
-- В нашем ведении маломерные суда водоизмещением до 80 тонн, которые предназначены для речных путей. Состояние техническое разное, все зависит от того, как содержит имущество владелец. Мы надзорный орган: увидим на воде нарушение -- налагаем штрафы. Наиболее частые нарушения: отсутствие регистрации, отсутствие техосмотра, неукомплектованность спасательными средствами, -- говорят в Инспекции по маломерным судам.
Сейчас все учреждения Бурятии, в ведении которых находится то или иное средство водного транспорта, находятся в тревожном ожидании и, не дожидаясь проверок и штрафов, в срочном порядке латают все дыры и устраняют нарушения.
Служба информации «Номер один».
^