13.07.2011
Бурятское управление Федеральной антимонопольной службы России признало компанию «Бурятнефтепродукт» виновной в создании дискриминационных условий на рынке розничной торговли автомобильным бензином и дизельным топливом.
Дело о нарушении антимонопольного законодательства было возбуждено 6 мая на основании заявлений от независимых АЗС по фактам ограничения им продажи нефтепродуктов мелким оптом. Тогда из-за этих ограничений некоторые заправки даже закрывались в связи с отсутствием топлива.

В те дни гендиректор «Бурятнефтепродукта» Евгений Сорокин утверждал, что ограничение поставок высокооктанового бензина независимым компаниям было введено для того, чтобы не допустить повышения цен и «вымывания» топлива за пределы региона. Топливо за пределы региона, действительно, не уходило. А вот цены стремительно поползли вверх. Кроме того, заправки «Бурятнефтепродукта» били все рекорды по выручке, а независимые АЗС подсчитывали убытки.
В случае если Арбитражный суд примет решение в пользу УФАС, «Бурятнефтепродукт» ждет солидный штраф.
К слову, «бензиновый кризис» коснулся не только Бурятии. Больно ударил он и по соседней Монголии, также полностью зависящей от поставок бензина из России. Причем, если в Бурятии ситуация вернулась в более или менее нормальное русло, Монголия страдает от нехватки топлива по сию пору. Уже более двух месяцев здесь наблюдается дефицит бензина и дизельного топлива. Доходит даже до того, что останавливаются промышленные предприятия.
Монголия в официальном порядке обратилась в Министерство транспорта РФ с просьбой возобновить нормальные поставки топлива. 1 июля министр Игорь Левитин пообещал помочь решить эту проблему. Однако пока этого не произошло.
Служба информации «Номер один».    
^